注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

墙头马上  

2010-10-24 21:43:47|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

应该是我过于孤陋寡闻,首次看到“墙头马上”,我非常好奇,作为一部推荐作品,我能从中欣赏到什么?这是一部什么样的戏?上网搜了搜与其相关的资料,才发现这是一个动人的爱情故事。

于是,跟随网上所述的大概的故事情节,我坐在电脑前将该戏剧从头到尾认认真真地看了一遍,当然,无论我多么认真,这一遍看下来,我所能了解的还是知之甚少,不说戏曲对白部份无法听懂,就是听懂了,我想我能了解的也不过是作者所表达的最表层的内容,我不作戏剧研究,无法对戏剧作正确的评论,我只能对故事情节,人物作为我对戏剧的理解。

戏剧以李小姐的“凤求凰”开始——丹青点染凤求凰,直上碧空任翱翔,戏剧开场就表明了女方的对自由爱情的向往,毫不含蓄,也不矫揉造作。这为她后来发生在那个年代可称之为惊天动地的故事作了铺垫,也为该爱情故事发生的必然性作了交代。

作为官宦家千金,李小姐自小穿金戴银,锦衣玉食,父亲痛爱,丫头贴心,豆寇年华之时应该无忧无虑,可是,剧中的李小姐对生活并不满足,她还有一心愿,就是希望身旁有一位称心郎君,可以与之碧空翱翔。

故事开始了,在一个碧空丽日,花红树绿的的墙头上,她无意中遇见了她的梦中郎君,两人刚双目交接便已芳心暗许,相见恨晚。几封书信来去,投桃报李,月上柳梢头的暗会也就顺理成章,“墙头一见早投怀,新诗权作媒,只要恩情似海,又何惧旁人惊怪”,这就是李小姐的爱情观——相爱是两个人的事情,何惧它人的惊讶与责怪!于是,在这个花好月圆夜,李小姐与裴少爷私订了终身,好事被李小姐奶娘发现后,李小姐不觉有失女儿矜持之礼,坚持为自已辩护,并让奶娘给她出主意,让其可以与裴少爷长厢斯守。奶娘建议裴少爷先去京城取个官位,回来再娶亲时,李裴两人又觉取官需时过久,怕裴郎未归,小姐已出阁,耽误终生,最后决定,为爱私奔。

故事到此并未结束,两人离开李府返回裴家,路上前思后想的终因怕裴老爷不接受此门未经明媒正娶之婚约,两人决定不经过媒妁之礼,在裴家后花园偷偷成亲,结为夫妇。

生活如果可以完全如愿所偿,人世间一定不会再有悲欢离合。

都说美好的时光总是很短,七年转眼而去,相亲相爱的两个人变成了相依相偎的四颗心,然而,最缜密的计划总有珠丝马迹可寻,最顺利的时候也会事与愿违之痛,纸终须包不住火,裴李的幸福生活在一个午后被打破,裴老爷无心的后花园之游打破了这个家庭的安静,后花园再没有秘密。怒不可遏的裴老爷不问青红皂白,认定李小姐是位不良女子,并用尽羞辱之词,尔后,强迫裴少爷写休书。休书一成,两人饮恨分离,各分东西。

故事如果在此结束,李小姐最向往的自由婚恋最后演成悲剧,多少人将为之扼腕长叹。还好,故事还在继续……

李小姐含恨返回娘家后不久,裴少爷中了新科状元,回来拜见岳父,准备迎回娘子李小姐。李老爷满心欢喜,李小姐却不屑于此,并责怪裴少爷无情,在父亲面前懦弱无能,父命是从,狠心以一纸休书断送两人夫妻恩情;即使在家翁弄清实情,向之坦承错误,恳求原谅亦加以嘲讽,活脱脱一位敢作敢为,敢爱敢恨,敢怒敢言,不入世俗之人。

故事的发展因有伏笔,往往出人意料,李小姐的尖声利语,声声责难还在继续,童稚的叫喊声唤回母爱如许,激动的李小姐蓦然回神,拥着心肝宝贝,怒气顷刻荡然消去……

故事大团圆结局,李小姐的反叛,欢笑与泪水共存。作为剧中的灵魂人物李小姐,她对爱情的执着追求让人难忘,同样,她的据理力争让人那肃然起敬。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017