注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

大水蚁  

2011-11-11 01:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大水蚁是乡下语,它是由白蚁长翅而成,之所以如此称呼,不过因为,它出现不久必有倾盆之雨。

      少时家贫,原住老屋据说有七八十年之历史,它的前身是个草药店,据说,那时乡卫生院的中药柜就是没收我家所得,历史如此久远,掌柜当然不会是我的父亲了。

      据说我的爷爷虽是农家子弟,却终年不脱袜子——脚不下地,在那个衣食不丰的社会,可以不事耕种,也许就与它有关吧。少时还听说过我家不是贫农,且据说我的爷爷或他父亲曾在某处藏过长枪,被批,想来他们应是有见识之人,只无奈新中国的到来,变了他们的天与地,让他们回不到原处,以致便越来越来越落泊,越来越泊迫,到我父亲那代时,家里几乎已家徒四壁了。

      同村邻居若来我家,必说去门口(邻居)店,有它作证,我想,上面所言理应不假,只是,任何时候父亲只字不提,我们也就不敢过问了。

 

       大水蚁是我家的熟客,每到夏天便不请自来,从不爽约。平常的它们基本都是二个一组,三个成群,在我家玩得不亦乐乎,而每当大雨前夕,它们倾巢而出时,那种千军万马之势不可谓不壮观。

       大雨前一天晚上,被密布乌云压得要掉到地上的天空偶尔会被闪电划破,雷声轰鸣间,整个世界似乎都在窒息中挣扎。原躲于屋柱横梁间的大水蚁也难逃此劫,当它们以百米冲刺般的速度陆续逃离它们的家园时,它们不知道,它们也正在侵入它人家园,也正因为它们侵入了它人家园,它们将因此而走上末路。

       与飞蛾一样,它们同样喜欢往光亮处逃。知道它们的习性,消灭侵入自己家园的它们则易如反掌了。

       大水蚁千军未到之前,父亲已将大脚盆装好清水约半,放于厅中,然后将电灯取下,找一东西将其支好,使灯泡离水远不过半米,然后便坐候其溺水身亡了。

      大雨未到之前,大水蚁基本已全部阵亡。待漏网之鱼不成气候之时,灯泡便被恢复用于照明了,至于“阵亡之士”如何处理,我还真的不得而知,也许它们被倒到稻田去了,又或许……。

     

    现在回想当时大水蚁义无反顾般扑向灯泡之情形,甚觉它们凄惨,不知道年少的我何以可泰然处之,若现在,我早已心生怜意了。      

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017