注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

掩重门、浅醉闲眠  

2011-11-08 17:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天请假,现在还全身酸痛得历害,又不能躺下。

        一早醒来,走马观花般将《名人传》最后一篇《托尔斯泰》剩下的一小部分看完,中午看了几篇博文,然后抄了三十八首唐宋词,另看了三篇梁实秋的散文。

      乍看做的事还真不少,特别是抄唐宋词,然而,只有我自己知道,所有这此如同风过无痕,全部过目即忘。

      用另一句话概括,小和尚念经——有口无心,念得最多也无用。

 

      很久没提笔了,中午提笔时才又想起,原来抄书也是件苦差事,期间虽不停变换姿势,写字力度由重到轻,字体从楷到草,循环数遍直至握笔之手酸软无气后,只好搁笔,回躺床上小歇了一会,刚好用于看枕边散文。

     散文为上周网上所购,共三本《梁实秋散文》,《沈从文散文》《季羡林散文》,另购有《中国现当代女性主义文学纲论》。

    不知从什么时候开始,我偏好散文了,原因或许因为,散文内容更接近生活,且一般不会晦涩难懂,也没有过多的教条,更不会被赋予这样那样空谈无义的东西,文字洁净,一般也不浓妆重抹,有时小有幽默,读后让人莞然一笑。所有文章基本都是手到拿来,遍及生活点滴,不仅长见识,还能跟随作者陶冶自己性情。

     看梁实秋散文第一篇《雅舍》,我便被它的文字所吸引,原来“雅舍”不一定有亭台楼阁,不一定是红墙绿瓦,原来雅舍可以日观蚊组团,晚听鼠磨牙,雨大赏屋顶“奇葩”,雨小赏米纸章法。最有趣是文中对于蚊鼠成患的一段描述,环境恶历至此,还能幽默一番,不知这是不是所谓的君子风度?

     《谦让》似乎在调侃:可以无需让的的时候,则无妨谦让一番,于人无利,于已无损;在该让的时候,则不谦让,以免损已;在应该不让的时候,则必定谦让,于已有利,于人无损。如此通透之人,只有做旁观者才最高明。

      《音乐》是作者所观所闻之心得:每个人的喜好厌恶不同,欣赏的东西同样不尽相同。

 

       一天就这样被浪费了,没有半点收获。

    “掩重门、浅醉闲眠。”什么时候我可以不为生计劳碌奔波了,我想,我也会有这样的闲情逸致。

      一支曲,一本书,一壶茶,一箪食,一两知已………

    

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017