注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

记忆中最脏的宿舍  

2011-12-15 00:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        曾经不少人说过我有洁癖,其实不然,我不过相对爱干净而已,与洁癖完全无关。

        昨天晚上睡不着,辗转间想起那个我参观后马上决定请辞工作,逃之夭夭的脏宿舍。

       那是许多年前的事了。那一年,我应聘于一家小型加工厂做前台。工作轻松无聊,毫无兴致可言,工资也少得可怜了。当时我决定入职,仅因为该厂答应提供宿舍,且据说该宿舍为办公室人员特用,三(四?)室一厅,颇为宽敞,我搬进去,和另一女孩合住一大单间。两人住一个大房间,那时听来非常吸引,入职手续办完后,我便幻想着要怎样装饰我的房间,使之舒适怡人了。

       因为当时不急于搬“家”,且与厂内人员不熟,马上搬进宿舍似有找避难所,饥不择食之嫌,于是,我决定与即将同室的同事“混熟”后再搬。也因此,待我决定参观宿舍时,那已是两星期后了。

      宿舍在工厂斜对面,从工厂过去要绕一个很大的圈,且必须经过一个高架桥。高架桥车来车往,轰隆中我们能感受到桥面的振动。过完高架桥后,我们便拐入了一个旧住宅区,印象中,住宅区内的小巷,房子又黑又暗又脏(全是老式外墙贴“石米?”的那种),且越住里走越甚。

       宿舍应该位于较高楼层,印象中,我们到达宿舍时,天未全黑。

       推开宿舍大门,便是“客”厅,就面积来说,“客”厅不小,然而,地板之脏用触目惊心形容不算夸张,地板因为太黑,早已面目全非,随地乱扔的饮料瓶,横七竖八,包装纸屑更到处都是,好像还有一张裂着大嘴巴的脏沙发,全部掺在一起,一眼望去,一地狼藉。       

      阳台位于“客”厅右边,不大,一边种着两大盆奄奄一息的芦荟(?),另一边摆放着一大堆乱七八糟的,蒙着厚厚一层灰尘的里面也许装着垃圾的黑色胶袋(同事当时好像说过,这些东西几天内会清理清理,至于后面几天清理与否,俺不得而知)。几件衣服随意挂在头顶一铁线上,正迎着晚风飘扬。

      参观完“客”厅阳台,同事热情地邀我参观我即将入住的房间。因为失望与心凉,当时的我的情绪应该非常不佳,因而想来也是非常不爽地跟在同事身后,意兴阑珊地勉强参观了。

     我本即将入住的那间大房间一点不大,里面放关一张(两?)上下两层的铁架床,从“客”厅阳台的惨状可以想像房内情形,此处不表。

     另一让我深刻的是宿舍厨房,我只在门外张望了一下,便嗅到了从里面透出来的一种不算强烈的霉朽味,至今仍记得那时的我曾没心没肺,傻傻地说了句:这些东西都没人用的吗?那么脏!!没人用也不扔掉?

    同事似乎没感到我的神情异常,她悠然自得地指着厨房内的那几个油迹斑斑,污点层层的劣质的单炉的煤气炉一个一个介绍着这个是某人的,那个又是某人的……,全都目前在用!

    我应该是逃出该宿舍的。回去后,我想我必定曾从头到脚清洗了一遍以去掉在那宿舍沾上的脏气儿(不知鞋底儿有没有在外面找块草地多擦几遍?)。   

      看完宿舍后一连几天,好几个同事不停催我搬“家”,我支吾着,一拖再拖。大概一个时期后,我找到了另一工作,没有片刻犹豫,我马上请辞了这份工作。

     

注:印象中,宿舍的洗手间似乎较为休面,至少外面看去,没有“客”厅的范儿,地板也算透着“白”光。也因此,我想,至少那些曾经的同事们是勤于洗澡的。想到此,我便庆幸起来了:我是幸运的,我并没有遇上不爱洗澡的,体“香”可以熏死人的“人”。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017