注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

我的旧物处理方式  

2011-12-15 23:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刚才清理抽屉时,发现有好几样药品已接近使用期限,明知浪费可耻,我还是狠心将它们扔进了垃圾桶——决不能拿我的身体开玩笑。

       扔掉的药品全是感冒用药,且多数是中成药,而其中一盒还有半年效期的橘红颗粒,思来想去,纠结了不少时间后决定——将它们装进胶袋,明天上班时,放在路旁,若有“路”人用上,也算帮人一把。

     

       或许我是穷人家的孩子,所以,任何旧物,我都不忍心随意扔掉,譬如;十多年前的衣服,我有不止一件。而那些我不得不处理的旧物,每次处理前,我都会评估身旁是否有人用上,若是否定,我便将该物用干净的胶袋打包好,或放于垃圾桶旁一干净处,或在垃圾桶旁静候拾荒之人,亲手交与TA(多数情况下,他们都非常高兴地接受我的旧物的)。

       就我个人观察,拾荒者最爱衣物,棉被或被套,竹蓆这类较实用的东西。记得有一次,我拿一旧竹蓆(合租室友留下)下楼——因为是床上用品,觉得不适合给他人用,所以,我几乎是拖着它走,准备扔掉。在离垃圾桶约十步远时,一拾荒的女人路过,见我拿竹蓆架势,知我要当垃圾处理,她便走过来问我(有点腼腆):不要的吗?后来可想而已,她愉快地拿着竹蓆走了,我也因为没有毁掉几棵竹子而高兴了好一阵儿。

 

      旧物再用至少有两大好处:一、物尽其用,二、环保,若因此而帮上他人,更佳!

      我不知道目前有多少人时刻有环保概念,而对于我,它已如影随形,当然,这样的一种如影随形只是自我环保意识的提醒——尽量做到最环保,我不可能为了环保而效仿弘一法师,一双布鞋穿二十年,虽然这是最最环保的其中一种做法……。

 

      

     

 

      

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017