注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

最紧要正字  

2011-12-18 23:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      以下引用语(文)全来自翡翠台的《最紧要正字》节目。

     人生,十年曰幼,学,二十曰弱,冠;三十曰壮,有室;四十曰强,而仕;五十曰艾,服官政;六十曰耆,指使;七十曰老,而传;八九十曰耄(又:八十曰耋;九十曰才耄);百年期颐。

       看完上面这段文字后,经常称自已“老”了的年青的你,还好意思说你“老”了吗?如果你“老”了,你是那一种“老”?

       古人做器物要先做模:木材制曰“模”,金属制曰“镕”;竹子制曰“范”;泥土制曰“型”。

       “模”“镕”“范”“型”都是模型。

       迥与迴     

       城外为效,效外为野,野外为林,林外为迥,迥表距离,有遥远意。

      迴为迴旋处,也作迴避。

      游与?

      游水陆可用,如游泳,

      ?只能用于陆上,如遨?

 

      “根深蒂固”应为“根深柢固”

      ……………………

 

      不管你愿不愿意承认,很多汉字,香港人用起来比我们更严肃,也更接近古代汉语,这也许与他们依旧使用繁体字及说广东话有关,“制”衣的“製”如是;收获的“穫”和获取的“獲”如是……。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017