注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

德国制造  

2011-12-26 23:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        季(羡林)老有一篇忆德的补充文章,在文章中他提起他的一个装刮须刀(片)用的小盒子,非铁非木,一用70年,完好无损,既不变形,也无裂缝。他在文中说,他一住十年的出租屋从来没有换过水龙头,灯泡,修过马桶,煤气灶。在德国,也根本找不到这样的修理工。于是,回亿便唤回对比,在国内,修(换)个水龙头,马桶,煤气灶,灯泡太小事一桩了,每天多少人为之所困。有了对比,便有感慨,同样人之所为之物,质量却有天壤之别。曾听说过日本同类轿车日产与国产质量完全是两回事,日产轿车的质量往往N倍于国产,原因是人家日本工厂对螺丝钉的要求就比中国标准高N倍,误差率更精算到让国内同行侧目。

        同样的东西,因为生产人员的不同,物品的质量便有了高低,人的作用不可谓不大,而人的作用来自那里?也许来自一个人对待事物的态度,认真与否将决定事物的优劣。

      我现在所租小屋仅三年间已三换水龙头,每次至少换两个,光管灯泡也换多次,煤气灶本来买的就是伪劣产品,即便不妥也只能打断牙齿往肚子里吞,至于开关失灵,排污水用管子开裂,锁生锈不能用等等,这些都不值一提,值得一提的是,墙会渗水,糊墙的石灰会剥落。

      我很想知道,连住人的房子都做不好的人,还有什么事情可做好?

     当然,现在豆腐渣工程一桩接着一桩,连豆腐渣学校都可以“光明正大”地交货,像上面所述的“小儿科”实在不值一提。

     当人们对自己没有要求的时候,也就不好对他人有要求,当一个人对自己,对他人都没要求的时候,对事物就更没要求了,优是什么?劣是什么?优劣界限一经模糊,良心便消隐了,灵魂也只能是个传说了。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017