注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

梦想与现实  

2011-12-04 01:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天晚上起,一连看了好几部电影《红蓝白三部曲》之红也蓝,白以前已经看过。《这个杀手不太冷》《立春》《.爱在日落黄昏时 》。

       电影看了不少,然而,没有看懂一部。

 

     《红蓝白三部曲》之红与蓝仿如天书,看后脑袋一片空白,它们好在那里?我不知道。

        红的故事太多,三条线索穿插其中。一直想着念着一个从电影开始到结束都没有出现过的男朋友的女主角,在一次偶然机会认识了以窃听邻居电话为乐趣的鳏居退休老法官,却无缘认识一个住在她对面,几次擦身而过,被女友背叛的为情所困的男青年。电影里,我们看到了老法官被她的善良真诚所打动,走出自我封闭的生活;她最后也与男青年相遇在大难不死之后。内容不算复杂,然而主旨呢?电影想表达什么?红是什么?巨型红色海报被赋予了什么意义?

      蓝的故事似乎比较容易理解,车祸后失去丈夫女儿的音乐家的妻子,为了逃离痛苦现场,她搬离住所,租住在一个无人认识的小城里。原以为生活从始安宁,可事与愿为,丈夫的交响乐时时刻刻在她的耳边响起,她的情人(一直爱着她的丈夫的同事)也找到了她,外面又有人猜测她对她丈夫的音乐的影响力,甚至怀疑部分作品为她所作……。从她给情人的演奏配乐建议和她最后要帮情人完成交响尾曲可以看出她精通音乐,那么,她丈夫的音乐真的受她影响吗?蓝是什么?为什么影片有蓝色风铃?

 

     《这个杀手不太冷》是部被推荐了N次的电影,今天终于一睹为快。

      影片不算血腥,在这里,我们知道了人之所以为人,因为人有恻隐之心。那个小女孩是幸运的,她虽然生在一个不幸的家庭里,但她幸运地认识了一个与邪恶有关的善良的人,这个善良的人救了她,并给了她一段不长的却非常温馨的回忆。

 

      灰暗色调贯穿整部影片的《立春》看起来非常废劲,可能是国产片的原故,虽然看起来废劲,总算稍为理解了影片的主旨了—— 理想丰满,现实骨感。

     王老师是个有思想有抱负之人,可惜时命不济,没有人情关系,又被外表所累,枉拥天籁之声,始终不得重用,只好屈居一学院当音乐老师,又因自视清高,不甘与庸人为伴,感情,生活几经挫折后,最后不得已抱养福利院小孩以结束一个人的生活。

     不知该怎么形容王老师,她善良多情而又尖酸刻薄,她孤傲不群而又才华无双,她真切如邻家大姐,有血有肉有颗不安于命的心,她活在自己的理想里,她坚守理想,却又几乎为理想所弃。

     不知那位老师曾说过,精神生活才是最高层次的生活。影片中的王老师不妥协于无常的物质生活中,她的精神应该是崇高的,可是我怎么看都觉得这种精神生活是一种折磨,对自己如是,对他人亦如是。抱着理想不放的人也许都没有什么好下场的,就如那位抱着柱子守候不能赴约的倾慕之人的到来,最后甘心被洪水冲没的痴心汉一般。影片最后虽给了观众一小片希望,可谁敢肯定那一定不是王老师梦中的幻象呢?

 

      《爱在落日黄昏时》是两个人的对白,稍为修改一下对白场地,便可符合欧洲古代戏剧的“三一”规则,因而似乎更适合作为话剧在舞台上表演。

   

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017