注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

我的清明节假期之二  

2011-04-05 17:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最后一天的清明假期,投了几篇诗稿——相信依旧石沉大海我的清明节之二 - 听雨 - 听雨

         早上醒来,不肯起床,只好躺在床上,直至阅读完《生活十讲》,下面是摘录片断

        关于神话

        神话有一个无限领域,可以同时满足幻想的创造力与科学的创造力,所以小孩读神话,他将来可能变成科学家,也可能变成文艺家。 

       关于文学力

        把假变成真,是一种文学,把真变成假,也是一种文学。       

        如果你关心的是结局,是答案,是目的,你就读哲学;如果你觉得人生的过程可能比答案还要迷人,你就要读文学。

       文学就是让人透过文字产生切身之痛,即使是在不理解的状况下,都可以暂时让一个生命存留,不会消失。

      关于爱与情

      静观,所以不会因为外面的喜乐悲哀而喜乐悲哀,但又不是不关心,或者应该说是更大的关心。

      在我们的文化里,有一个成语叫做“随遇而安”,就是不同的境遇当中去求一个“安”,这么想的话,每一日,每一分,每一秒其实都是在修行。

       爱是人类最大的课题,几千年来被人类讨论,还是没有一个结论。

       爱有两部分:一部分是爱的本质,我们对爱有一种渴望与需求,就像柏拉图所说,你为什么爱,因为你欠缺。另外一部分,爱也可以变成一种形式或习惯。

      爱的形式与道德,法律没有办法脱节。

     “愿得一心人,白头不相离”道尽古今中外男女对爱情的最大渴望。

      千万不要觉得有一纸婚约就能保障爱情,只有爱情能保障爱情。

      婚姻是法律,它可以保障一夫一妻制,如果有一方没有履行,另一方可以告他,可以要求赔偿,法律可以判他有罪,可是你没办法支法律要挟另一方爱你。

       婚姻与爱情不同,法律对爱情是无效的,可是我们常常把它们混淆了。

      千万不要让婚姻变成恋爱的句点,它应该是可以延续的。

      一张法律见证,双方盖了章的婚约是一种限制,两个人一起发誓说海桔石烂也是一种限制,但是两种限制都不是真正的限制,因为在现实中,有人背叛了婚约,有人背叛了誓言。真正能限制爱情的方法,就是彻底拿掉限制,让对方海阔天空,而你,相信自己本身就是强大的吸引力量,你的爱,你的才华,你的宽容,都是让对方离不开的原因,甚至你故意让他出去,他都不想跑,这真的需要智慧。

       要在成长的过程中,学会让自己领悟:爱情不是生命的唯一,你要挟带着这个哀伤继续生活,并且更重要的,继续爱人。

      每个人的命里爱的支点要多一点,支点就是你所倚靠,你的爱赖以支撑的对象。

      爱和智慧是随年龄一起在滋长的,爱也会因为智慧越来越饱满。

    没有一种东西是不会失去的,即使在空间上你没有失去,总有一天你也会在时间上失去。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017