注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

《高贵的宿命》摘选  

2011-05-22 10:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早上读徐晋如老的师的《高贵的宿命——一个文化遗民的怕与爱》时,被下面两段文字所感动,因而摘下

       “彷徨是对于思考着的人相当有益的一种生存状况。人在彷徨的时候,常常会发现很多在通常状况下不会发现的东西。我就在这个时候更为深刻地理解着生存的荒谬性,历史的喜剧性,同时,也就更为深刻地认识了自己。”

       下段是徐晋如老师的好友陈朴观远赴英伦,临行前给他的信中所写

      “个性与良知永远纠缠着我这样的人,应该同样也更加纠缠着你,我感受着你的孤独,又只能看着你孤独下去,知道你是根本不需要安慰的,安慰于你是一种耻辱,我尊重你。这世界于你太大了,又太小了。它太大,以至于你茫然四顾,不仅找不到一个同行者,甚至找不到一个忠实的听众。它太小,以至于你感觉到自己被身边熙熙的人群挤压得马上就要爆发,那怕这爆发带来的只能是自我毁灭。

 

        我从来都不是个好的读者,因为我没有很好的逻辑思维,所以,在我面前,所有的文章都被分成了章段,对于喜欢的章段,我便留恋徘徊不前,不喜欢的便函走马观花,一跃而过。或者正因为如此,对于阅读,我很难综观全书去表达我的阅读心得——我很难弄清作者写文章的主旨,思想。我有的只是某些段落的某些感性理解,当然,所有这些都是我的一些主观感情的呈现,从来我都没有客观去阅读,理解过任何文章,这是我难以突破的局限,也正因为如此,我的阅读在自己看来是那么的浅薄幼稚。

       喜欢上面两段文字,是因为它们也写进了我的心里。

       只是我的彷徨并没能让我认识自己,也没有人能理解我的孤独……

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017