注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

我的对话只是自己的独白  

2011-06-12 23:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “我的对话只是自己的独白”,这是蒋勋先生在《孤独六讲》书中所言, 这也是他所理解的孤独之一,《孤独六讲》书中,他将孤独分成了六类:“情欲孤独”“语言孤独”“革命孤独”“暴力孤独”“思维孤独”和“伦理孤独”,他将孤独分得如此详细,以致我忘了他想要谈的是孤独。

       陈果教授将孤独与寂寞做比较,她说,孤独不是姿态,孤独是一种圆融的高贵,寂寞是迫于无奈的虚无,是一种病,处方是人群,是喧闹,是社交。

       这两天我接触最多的就是这两个字——孤独,每个人都有TA自己所理解的孤独,我也一样。

       我觉得孤独很难与寂寞分开,否则不会有“孤寂”这个词。

       于是我又想,或许孤独与寂寞原本是一休的,只是孤独当下的心境不同而已,当孤独找到一种精神的寄托(寄托可以是人或物,可以是实景或幻境,也可以是心情,思想)时,孤独是一种怡然自得的快乐,是一种自我的享受,否则,孤独的就是一种百无聊赖的寂寞,是一种自我的折磨。

         一直觉得自己是孤独的,那么我便常常处于一种寂寞状态吗?显然不是。

        孤独的我最喜欢莫非是,任思绪世外遨游,天马行空;找一本书,跟着它笑,伴着他哭;听一首可能不那么动听,却能沁人我之肺腑的音乐;留意我所有路过花花草草树树木木。

       这就是我的孤独,不一定时时刻刻与寂寞相伴,但它有时真的会使我会陷入一种绝望的虚无。

       能在孤独中羽化的人太少,或许也早已没有了,现在到那去寻找庄子?

       现在谁还会梦蝶?谁还在意鱼的快乐?谁还愿意与骷髅对话?……

      

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017