注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

《三季人》的故事  

2011-08-14 00:02:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      相传孔子的这位弟子,平日里最喜欢与人争论,一天他去拜访孔圣人的时候,在圣人家门口遇见一个穿着绿色衣裤的小童,小童拦住他问道:听说你的老师是孔圣人,那么你的学问应该挺好的,我现在想请教你一年有几个季节?回答出来了,我给你磕头,回答错了,你给我磕!
        弟子想了一下说:四季。
      童子说:错了,三季!
        弟子就奇怪了:明明是四季,怎么到你这就三季了?

        当两人争论不休之时,孔子出来了,然后童子对圣人说:圣人,你来评评理!一年到底有几季!
        正 圣人打量了一下童子:三季。
     童子高兴的要弟子磕头,然后走了。
     弟子不解,遂问师傅:师傅,您教我们的时候都说是四季,为何今日却说三季呢?
    圣人回答说:你不见那童子不是人吗,它是一只蚱蜢变的,蚱蜢一年中只活春、夏、秋,它那里知道冬这个季节呢,你与它争论是没有结果的。

 

         从QQ空间的一篇文章看到这个小故事,挺有意思,便转来分享了。

         是的,人的境界不同,立场不同,看到事物的本身也就不同,如此一来,有些事物,即使在你看来是这样的,它不一定就是这样,明白了这点,就明白了与自己不处于同一位置的人真的没有什么好争议的。

        这也使我想起一个小故事——《看不见的面包屑》,饭桌上,母亲一再示意儿子要注意他掉在桌面上的面包屑,然而不论怎样努力,儿子依然无动于衷,盛怒之下,母亲走到儿子身边,低头找刚才看见的面包屑,却怎么也找不到……。

        其实这两个故事身意无太大区别,都是位置不同,看见的事物本身不同,可是,因为后过于贴近生活而使我们勿略了我们习常的自以为是,而前者又重新深刻地唤醒我们。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017