注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

〈红楼梦魇〉读前记  

2011-08-01 22:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        十年一觉迷考据,赢得红楼梦魇名。——张爱玲

       想来考据是天才做的事,考据记录也是给天才看的书,所以《红楼梦魇》,我才会看得云里雾里,只因我什么都不是!

      《红楼梦魇》买回来将近一个月了,那是今年送给自己的生日礼物。

      这几天原本打算好好看一遍,即使什么都看不懂——权当学习一种文体,考证资料怎样记录,但是,当我翻开书本时,真的头晕了,全是《红楼梦》各个版本间异同相比较,而所有这些相比较的东西是我所不敢兴趣的,如《红楼梦》中出现的小姐丫头的是否小脚以考证她们是汉族或满族;刘姥姥所处的乡下地方究竟是“屯”还是“村”;凤姐有几个女儿,一个或两个“大姐儿”与巧姐是否是同一个人等。

        对于研究《红楼梦》者而言,以上考据确有其价值,值得挖掘。可是,对我这个连门外汉都不是的读者来说,只能看了一翻热闹。

       “大姐儿”与巧姐是否为同一人,相对另外两个,我还是较为感兴趣的,该考证在此之前好像略有耳闻,只是消息不够“爆炸性”,听完后我也就忘了。

        对于张爱玲,我是佩服得五体投地的,很久前看过她的《半生缘》,《怨女》,《倾城之恋》……。

        如没记错,〈倾城之恋〉只是篇中篇小说,我看它时好像是被收在张爱玲的散文集里,里面还有〈红玫瑰与白玫瑰〉〈封锁〉等等,因为太久,记忆已模糊不清了。

      真的不知首我能否坚持将〈红楼梦魇〉看完,现在只能给自己提个醒,坚持就是胜利,同时也为自己第三次的〈红楼梦〉阅读做准备(当然,不敢否认,我的所有阅读几乎都是走马观花式的浏览,没有半点的深度)。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017