注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

骷髅墙  

2011-08-30 21:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         晚上回来打开电视看到首个节目是明珠台的一个旅行纪录片,目的地是西藏,前行方式是火车及汽车。

        一直以来总觉得西藏是个神圣的地方,当然,也是个恐怖的地方。

        将神圣与恐怖放在一起似乎很不可思议,然而,对于藏地(藏民),这种形容似乎也更贴切(对于我来说)。

       我从来没到过西藏,虽曾与朋友有过雄心斗志——一起流浪至西藏,乞讨也在所不惜,为了那梦中的拉萨,为了那梦中的布达拉宫(那是朋友的梦,那会TA对西藏及布达拉宫是如此之向往,以致我曾怀疑TA到达西藏后便不再回来了)。

    

      电视节目的西藏之行从西宁火车站开始,途中之旅可能已是无数次广而告之的画面,在此跳过。

      节目让人让人印象深刻的是骷髅墙——据节目主持人解说,它首次对外(电视台)开放。  

      骷髅墙位于寺庙旁的半山上,沿着山坡到达目的地,寺庙主持打开骷髅墙的破旧柴扉时,电视节目主持人用手拍了拍胸口说:其实她已心生恐惧。

      进入内里,镜头对骷髅墙做了很多特写,节目主持人也通过不同方位对此进行解读—— 骷髅墙有两门,一个门,人进,一个门,尸进,露天,四面墙除两门外全由骷髅骨排列层叠而已,中间空地是处理尸体的地方,非正常死亡的尸体只能放在乱石地上,所有尸体全天葬……。

      即便通过电视画面,我还是能感到自己由然而生的一种敬畏之意。

 

       我不知道骷髅墙对于西藏人意味着什么?仅仅是一种信仰吗?骷髅墙安放灵魂可永生?

      我由衷地佩服西藏人对信仰的虔诚与坚持,因为信仰使他们对大自然充满敬意,使他们与大自然合为一体,使他们敝开心胸天葬与鹰腹,与鱼肚,使他们相信灵魂不死。

      

       所有我所佩服也是我所恐惧——灵魂真的不死吗?  

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017