注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

女性的自我禁锢——裹小脚与高跟鞋  

2011-09-22 01:00:00|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        说起裹小脚,人们想起的一定是“三寸金莲”,那种曾经被全民认同的撕裂的病态美。

        那么,现代女性穿高跟鞋给你的第一印象是什么呢?体态美?形体美?没印象?无所谓?

        如果你听说现代女性穿高跟鞋与旧社会女性裹小脚一样是同一类型的自我束缚,自我禁锢,你会怎么看呢?

       当我听到这个话题时,我第一个印象,怎么可能?现代女性穿高跟鞋与旧社会女性裹小脚根本就是两回事,可它们真的是两回事吗?

 

       如果你看过裹小脚——《三寸金莲》的记录片,你一定会被画面中那些惨不忍睹,而又触目惊心的“三寸金莲”所触动而深感悲痛,所谓的三寸金莲不过是一双只剩母脚指,变了形且扭曲了的半残废的怪物,那双仿似变形了的蹄子的脚怎会是一个女人的完美的腿?

      没有经历过裹小脚的我们,我想无论如何也想像不出裹小脚所承受的痛苦与磨难,仅仅是万箭穿心?

       她们在拆那又臭又长的裹脚布的时候,她们怎样面对她们的三寸金莲,真的是欣赏吗?真的没有心理阴影?又或她们可以短暂性失忆?

      如果都不是,如果都不能,如果拆一次,痛一次,她们一生得痛多少次?

      如果仅仅是万箭穿心,裹小脚的痛苦会减半,因为万箭穿心只是刹那的痛楚,而三寸金莲却是一生一世。

     

 

       再说现代女性穿高跟鞋,我是高跟鞋的忠实用户,当然,那与我的“海拨”不够有关。

       当他人问我为什么喜欢穿高跟鞋时,我的回答永远是:没办法,需要“取长补短”。

       那当然是其一,最重要的是,据说高跟鞋可以让一个人的体态更显优美,有没效用,我不知道,不过,像我这样,走起路来两耳生风的人,穿高跟鞋的另一好处是让我有时候可以装装“淑女”——斯条慢理地走一会。

      那么穿高跟鞋有什么坏处呢?

      据说,第一,穿高跟鞋容易摔倒受伤;第二,受高跟鞋限制,走路不能随意畅快进行,或者说,至少不能跑;第三……

      高跟鞋虽坏处不小,然而,无论从那方面看,好像都难以与裹小脚相提并论,如果非要找出两者的共同处,那也只是前面提到的两者都是女性自我的一种束缚与禁锢。

 

      既然两者都是女性的自我束缚,自我禁锢,那么,为什么所有女性都乐此不疲呢?旧社会的裹小脚如是,现代高跟鞋风尚亦如是。

      只为讨男人欢心——女为悦己者容? 抑或顺应社会潮流,只为做他人眼中的自己?

 

      作为女性,还有多少自我可以不让自己一再自我的否定?

      我不是女性主义者,然而我还是觉得,女人不该只为他人而活!且它不该是句空话,更不该是习俗的挑战,传统的反叛,命运的反抗,它不过是自己过自己生活的理性表现。

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017