注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

《飘》读后感之四 ——战时的斯佳丽  

2011-09-06 21:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

婚后二个星期,斯佳丽的新婚丈夫跟随国军上了前线,二个月不到便因病死于战地营中,不再回来。

婚前是赌气,婚后是折磨,16岁便守寡的斯佳丽比活埋更难受,种种有形无形的道德标准制约着她,让她如一团被硬纸包住的火球,任何一点风势的帮助都可以暴发它的内在能量——烧它一个痛痛快快,舒舒服服。

机会终于来了,亚特兰大,这个激烈战场的后院,给正在此地散心的斯佳丽赐了一个良机,筹备战场物资的舞会上,因人手短缺,寡妇斯佳丽也被允许前往协助,工作是售卖现场公益物品。

现场的音乐让斯佳丽那颗年轻的,从未平静过的心带来振撼,它在蠢蠢欲动,斯佳丽轻轻告诉自己,只要现场有人请她跳舞,那怕是敌人林肯,她也不愿错过。

终于,跳舞的机会也来了,现场舞伴拍卖,价高者得的环节中,瑞特以一百多金币的全场最高价值拍买了下了斯佳丽伴舞权,种种阻挠无效,又冠以为战争做牺牲的堂皇名目,斯佳丽与瑞特在人群中翩翩起舞,一曲又一曲至舞会,斯佳丽依然意犹未尽。

道德规范一旦被打破,不管冠以何等堂皇名目,往后若套以用之用效甚微。

舞会后的斯佳丽开始逐渐摆脱原有心灵枷锁,以参与救护战争伤员为名,她频繁出入公共场合,选择性地给英俊且伤口不重的伤员包扎,偶尔打打情骂骂俏,亚特兰大的生活总算开始有点滋味了。

战争总是无情的,斯佳丽的“好日子”没过多久,亚特兰大沦陷,斯佳丽被迫在瑞特的协助下带着刚生产的既是小姑子又是情敌的媚兰,刚出生的情人儿子(小侄子),两岁的儿子,以及一个笨黑人丫头逃出亚特兰大,然后伴着瘦小老马独自带着四人逃回塔拉。

回塔拦路上的艰辛困苦,孤立无依将斯佳丽折磨得体无完肤,身心疲惫,只是因为前头有塔拉在望,父亲在招手,母亲在等候,她走得义无反顾,一路上的颓垣败瓦,满目疮痍让她心生恐慌,——心塔拉庄园同样受毁于战争。

日不敢眠,夜不能息,日夜兼程的斯佳丽好不容易回到塔拉,现状比想像更加严重,母亲她在到达前一天长眠于地下,父亲不堪重击,精神混乱,两个妹妹病重未愈,黑人劳工,仆人走的走,逃的逃,曾被用作司北军令总部的房子虽有幸保留了下来,但已被搜刮一空,无半件值钱物什,塔拉庄园被荒废,养的牲畜几乎一个不剩,菜园也被空置……。

几乎崩溃的斯佳丽虽可咀咒北军,咀咒战争,然而,她心里非常清楚,咀咒只能解一时之恨,不能解决实质问题,那就是它不能给她和她的家人饭吃。

她的强大自我决定了她不愿依靠亲朋戚友,不愿在他人檐下讨生活,她勇敢地承担了重建塔拉庄园的重任,责无旁贷地充当了一家之主,脱尽昔日千金小姐的娇柔,焕发出浑身的才干,率领所剩无几的一家主仆,重振家业。

为了生活,为了挽救她的塔拉,她摘棉花、挤牛奶、劈柴、垦地,种菜……,每天为寻找少得可怜的,永远不足裹腹食物而操碎心机,为保住房屋,她与大火作战,为保护家人,她拿起枪枝扫向敌人,最后,她为了保护塔拉不落入他人之手,为了那可怜的三百税金,她自甘堕落,旁敲侧击以暗示方式自荐与她所鄙视之人瑞特做情妇,无果而终后,她嫁与了妹妹情人弗兰克。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017