注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

悼念一尾鱼  

2011-10-17 23:20:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      下班时想吃鱼,便在超市买了一尾,店员按我要求,将它打晕杀了后砍成数段。

      回来清洗完毕,往它们身上撒盐时,才发现,被砍成一段一段的鱼竟然还在挣扎!

      好好心情跌至零点,悲痛也由此而生,贪吃的欲念使我间接成了刽子手,要了它的命。

      因为不敢面对它的抽搐,我将它推向一边,又为了减轻它的痛楚,加速它的死亡,我往它身上洒上黄酒与鼓油,然后躲到客厅摘菜等候它“死去”。

    

       一直觉得自己非常残忍,因为有时候我不得不“杀生”,如这尾鱼,或者一只鸡,几只小虾。

       佛书上说,任何动物如果不是因为你而死,比如牛肉,猪肉,因为在你买之前已被杀死,那吃它肉的人是不算杀生的。

      我紧记这句话,尽量避免去伤害它们,可是,我毕竟是凡人,就如这尾鱼,我想吃它了,我就买了它,然后它被杀死了,它因此因我而死。

    

      悼念一尾鱼,悼念所有因我而死去的生物。

     悼念它们是因为我看到了自己的残忍,也看到了它们的无助,更看到了这个世界的弱肉强食的不公,可是,我能做什么呢,除了少吃一尾鱼,一只鸡,几只虾之外!

     最最该死的我不止吃了一次鱼翅!我可以为自己找借口,那是他人替我做的选择,但是,因为它,我还是觉得与杀鲨无异。

     在此为它们默哀,如果真的有轮回,但望它们下辈子可以做人,而不是被人任意放于砧板的低“人”一等的动物。

 

     由此及彼,想起了昨天晚上发生在佛山的辗死两岁小孩事件,我怎样都想不明白那些人的冷漠,也许我一生都想不明白,人心怎么可结冰,可化石?不知这样的心被辗成碎末扬于风中后是否会觉得痛?

      愿所有死于非命的TA们安息!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017