注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

再说《飘》  

2011-10-24 15:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          前段时间我曾分享过几篇有关《飘》的读后感,在此基础上我写了一篇论文《性格导致的爱情悲剧——浅谈斯佳丽与阿希礼及巴特勒的爱情》,我的两位老师给的评语是:1.文章是小说情节介绍,而不是评论;2.斯佳丽的爱情悲剧并非性格所致,论文理据不充分;而我的一个网友意见则是:我没能在论文上体现这本书的精华所在——人物的象征意义,美国精神与美国文化。

之所以提起上面这些关于我的论文的评论,是因为,通过他们,我清楚地看到了自己论文的缺点——论文在泛泛而谈,没有主旨,或者说,我的论文的论证,论据,论点都不够清晰。

也许,我的论文选题一开始便已偏离论文范畴,这是我之前没有想到了,因为,之所以会有爱情悲剧,它一定与人物的生活,思想,行为环境等等分不开,而人的生活,思想,行为,环境,我很难通过论证方式将之呈现,这就是我的论文失败之处。

通过小说,不难看出,斯佳丽的性格形成与她当时的生活环境分不开,战前的她虽目空一切,但那会的她是单纯的,是战争磨去了她的单纯,让她思想变得复杂,只因为她要自强不息,要活下去,所以才会有战后的她为赚钱的不择手段。 

战争是个溶炉,它揉合了斯佳丽的性格中的重重矛盾,使错综复杂的性情在她身上得已并立。而所有这些矛盾的揉合促使她背离曾经紧守的道德信仰,并直接导致她与两位男主角的爱情悲剧。

从目空一切的单纯到自强不息再到不择手段,这是一个沉痛的心里历程,也是她的成长过程,这种夹杂着血,泪,痛的成长过程是错综复杂性格形成的必然。

因为自我,绅士风度的吸引让她放不下阿希礼。

因为自强,金钱万能的诱惑让她离不开巴特勒。

一边放不下,一边离不开,直至失去了自己爱的人与爱自己的人才梦醒,这就是斯佳丽的爱情悲剧。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017