注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

一切都是最好的安排  

2012-01-31 23:28:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     —— 一切都是最好的安排吗?

     —— 也许是,也许不是。

     因为网络不通的原因,很长一段时间没去逍遥中医的博客浏览了,今天重新连接上,开心之余也痛快地将这段时间来她新增的博文阅读了一遍,“一切是最好的安排”便是取之于她的其中一篇博文。

     一切都是最好的安排,在此是断章取义而用之。

     如果用禅心细会这一句,也许我们会认同于此,如同,认同存在即合理。如果存在即合理,那么,一切都是最好的安排绝不是句空言。

     一切都是最好的安排,认同它,面对顺、逆境便可心气平和,否定它则顺境趾高气扬,逆境心浮气躁。当然,任何事情都不能走极端,问题总两面化只会让人步入死角。记得林语堂(?)曾写过一篇关于“曲”之文章,里面详细介绍了“曲”之妙,曲之神,曲之不可或缺。数学上,两点最短的距离是直线,然而,将它用之于人情,生活,语言,言语,那么,这条直线只会困一个人于死隅,画地为牢般永远看不见希望之花。

    有时候,阿Q精神不失为逆境受创人之有效疗法,而认同一切都是最好的安排是阿Q的自我的精神胜利法中让自己伤害减至最少的有效办法,它可以用另两个字形容——认命,认命让人坦然,坦然让人心无挂碍,心无挂碍让人平静似水面对每一天。

    逍遥中医有篇文章提到一个久病老者,面对疾病,坦然处之,常常求医却人不为病所累而经常面露春风,让她心生敬意。对于她,我们不能也不愿用一切都是最好的安排来形容,然而,如果一切不是最好的安排,那么,这位老奶奶要怎样面对她的风烛残年,怎样面对她的疾病缠身?“久置其中,不闻其臭”(此臭非特指味道不好闻之臭味,据说,古字“臭”可形容味美),用臭来形容所置的顺逆境不一定合适,然而,换个角度思考,并不难发现,任何事物一经习惯,便没有了好坏是非,如同,谎言说多了最后会成为真理一样,习以为常——习惯了也就坦然了。

    一切不一定是最好的安排,正因为如此,我们要坦然面对一切,努力将不一定变成另一种肯定。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017