注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

杂记  

2012-03-04 23:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “孤独不可怕,可怕的是将自己的孤独置入于无所事事与百无聊赖之中”,这是今天晚上我最深刻的感受。

      用了将近两个小时的时间去交友网搜索所谓的交友信息及完成注册资料,最后却让自己陷入一种空白无望状态,心情跌入冰点,思绪也黯然了起来,一种不能忍受的窒息感仿似要击毁我最后的一点理智,它让我因恐惧而得以片刻清醒——我打开了音乐盒,选了最最喜欢的《云水禅心》后,空气重新注入了我的脑海,我想起了,我曾迷失了两个小时——那两个小时漫长如醒着的夜。

     下午将资中筠女士的自选集(全五卷):闲情记美粗略浏览了一篇。文章分三部分,第一部分“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,内容是作者通过阎连科的纪实小说《丁庄梦》抨击某些政府官员为所谓的政绩而置低下层民众的生死以度外,表达作者对这此民众的无限同情与对事实的愤慨与无可奈何;第二部分“无韵之离骚——太史公笔法小议”,此部分主要通过太史公的《李将军列传》以分析太史公对历史人物的爱憎及其用笔之冷峻;第三部分“ 弹不好有感——不算乐评”,其实就其下面一小段,她的“不是乐评”已比某些“真正”乐平更有观感与意境了。

    
  当然不是说贝多芬的唯一特点就是大气磅礴。他也可以非常沉静,非常抒情,甚至非常俏皮。还以“老三篇”为例,《悲怆》的第二乐章可以独立成章,有点像“折子戏”常在非正式场合单独演奏。它不但雅俗共赏,而且东西咸宜,因为那“如歌的”主旋律也很合东方人的口味。它是那样抒情而引人入胜,但是绝不流于肤浅的多愁善感,如温德这样的古典派绝不会以贬柴可夫斯基的词来形容它的。《月光》的第二乐章则极尽其调皮之能事。一般对这一乐章的诠释以及老师的引导总是让人想象月光下小精灵跳舞,我也受这种先入为主的影响,经常联想起一幅带翅膀的小仙子在月光下、花丛中跳来跳去的图画,活泼、调皮,超越世俗的忧患。贝多芬不止一次用错拍、跳跃的手法表现这种境界。例如,《春天》奏鸣曲的第三乐章也是用钢琴与小提琴错拍的手法,使这一短乐章十分活泼而不安分,充满青春的生机。在弹这两章时,我很难和经常见到的贝多芬的愤怒而心事重重的标准头像联系起来。就静谧、优雅而言,当然要数人所共知的《月光》第一乐章,关于这一乐章下面还要提到。还有《皇帝》协奏曲的第二乐章,作为从辉煌雄伟的第一乐章到风急雨骤的第三乐章的过渡,它是那样闲适、恬静、柔美,远离喧嚣的尘世,使疲惫的身心在这里得到片刻憩息,放松到几乎坠入梦乡,然后又为急促的战鼓唤醒,重新踏上马不停蹄的征途。这就是贝多芬。他把对比度的运用发挥到极致,表达其无比的深邃、无比的博大、无比的丰富、无穷的力量。对于我这个业余者来说,只有望洋兴叹、高山仰止了。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017