注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

没有聚光灯和演出的舞台  

2012-05-26 00:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         想强迫自己写点什么东西,却什么也写不出来,脑袋空白得很。

        很想就此躺下,美美地看一回书,只是因为下定决心更新一次博客,为了不让自己分心也只好挖心掏肺写几行不成文的字了。

         这几天我做了些什么呢?我问自己。每天上班下班,上班下班,博客中非常不想谈工作,然而抛开工作也就似乎无什么可谈了。当然,只便如此,我还是不谈与工作相关的事情。

        好吧,那就谈谈今天中午到的三本书吧,它们分别是《长生殿》《魏晋六朝文选》《一个孤独的散步者的梦》。

        买《长生殿》是为了集齐四大名著,另外三本曾走马观花般浏览过一遍,希望这本我也能抽时间一睹真容。

      《魏晋六朝文选》我到手后随意一翻,便后悔了,全文言文,我这个只识少数简体字的半文盲(王文元《汉字到了最危险的时候——评苏培成先生《汉字进入了简化字时代》》中提到,识字但不通文言文者为半文盲)那能阅读呀,可是书已买了回来,只能以后找个时间识识字了。

        《一个孤独的散步者的梦》在上班途中已看了下译者前言,就前言部分,我已断定,这本书我是非读不可的了。一个孤独的散步者的梦由那几方面组成?前言已粗略介绍了一翻,而我更想知道的,作者卢梭是以什么形式来写他的梦?一个孤独者的自言自语?一个孤独者的白日梦?一个孤独者的自我反醒,又或是一个孤独者灵与肉的对话?我暂时没有答案,也许我看完后也不会有答案,因为它揉合了太多东西,而这些东西对于现在的我来说,根本无法理解。OK,那就当是让自己的心灵放个假,让自己的眼睛去旅次行,让自己徜徉在他优美笔锋下感受一个孤独者的梦吧。

 

       “ 离开了聚光灯和演出,舞台只是一块空地”,这是今天晚上我看到的我觉得最触动我心的一句,是的,离开了聚光灯和演出,舞台只是一块空地,可是很少人能弄清楚作为空地的舞台其实什么都不是,他们只会站在舞台前不停地幻想它的华丽,并以为它将永远不停转动,即便早已人去楼空!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017