注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

《一个孤独的散步者的梦》第四梦——关于谎言  

2012-07-15 00:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天生的害羞的心压倒了我心中所有的其它想法,所以才说一番胡言乱语。

        对于我的错误,我是从来不抱听之任之的态度的,道德的本能始终引导着我直正确的道路,我的良心尽管为了我个人的利益也可能变坏,但它迄今还像当初那样纯洁。

       所谓撒谎,就是一个人掩盖他应当公之于众的事实

       谎言总是有伤道德的,谬误终将使人误入歧途的。

      为自己的利益而撒谎,那是故意蒙骗人,为他人的利益而撒谎,那是弄虚作假。为害人而撒谎,那是故意中伤,这是谎言之中最坏的谎言。既无图利之心,又不损害自己和他人,即使说了谎言,也不算撒谎,而只能算作瞎说一气。

     我撒谎,往往得因为我害羞,是为了在一些无关紧要的或顶多只涉及我一个人的事情上摆脱一时的窘境。

     我请上帝作证:如果我能收回我为了摆脱困境而说的谎言,并说出于我不利的真话,而又不因为我收回前言便蒙受新的羞辱,我是真心真意愿意收回那些谎言的。

     这出自侠肝义胆的谎言啊!它岂不比任何真话都美吗?——卢梭引用

     我说假话,绝不是由于我为人虚伪,而完全是由于我的心灵软弱。软弱的心灵顶多只能保证人不做坏事,而要敢于宣扬伟大的德行,就需要有自负和勇敢的心。

 

     卢梭在此一整篇“梦”都在思考谎言——什么谎言可取,什么谎言不可取。

    文中他为自己的谎言辩护,又为自己的谎言感到耻辱,有时候,他如一个做错事的小妇人,不停自责,有时候,他又像一个自负女子,为自己的谎言找一堆牵强的理由。

    谎言是卢梭心头一痛,也应该是全天下人心之所痛,只是一般人根本不愿面对谎言的事实,而卢梭相反,他对自己的谎言坦然面对,他忏悔,同时反醒,他思考谎言本身——什么是谎言,谎言产生的条件,谎言的好坏是非之分……。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017