注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

白话文学  

2012-08-17 01:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       读胡适先生《白话文学史》前的我,一直以为白话文学从五四开始的,然而,开始读这本书后,我对此便有所改观了——白话文学即便不是如胡适先生所言于汉前开始,然它肯定不是五四后之产物。

       《白话文学史》旁征博引,例举了大量白话文学佐证,当然,那些对于胡先生所言为白话之文于我这个胸无汁墨之人多数都如同天书,抄首没有生僻字且相对白话的曹植的《燕歌行》:

       秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。群燕辞归雁南飞。念君客游多思肠,慊慊思归恋故乡。君何淹留寄他方?

       贱妾茕茕守空房,忧来思君不可忘,不觉泪下沾衣裳。援琴鸣弦发清商,短歌微吟不能长。

      明月皎皎照我床,星汉西流夜未央。牵牛织女遥相望,尔独何辜限河梁。

 

       这类诗歌确实算得上通俗易懂了,然而若用它与我们今天所称的白话文,即便是白话诗歌相比,它应该还不能称之为“白话”,它太文绉绉,太不近口语俗语了。

      白话文学应该是什么样子的呢?这也许是个仁者见仁,智者见智的问题,就如胡适先生以为白话文学史是从汉前开始,上文所引之诗歌便是白话文学之一。

       扪心自问胸中无物的我,不得不承认,我更认同《金瓶梅》类的粗鄙小说才是真正白话文学。

 

白话文学 - 梦中兰儿 - 梦中兰儿

 
 

 

      

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017