注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

《乌龟也会飞》  

2012-08-06 23:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直想就此影片写点什么,可总感无从下笔。写什么好呢?战争的残酷与罪恶?这当然是影片的主题之一,然而,除此之外,影片也许更想唤回更多人对世界和平的热爱与追求。

要写好这篇“观后感”,我想至少需要重温影片两次,且仔细观之,然而,我不想重温影片,因为不想面对影片中那些战争导致的残障儿童,所以也就只能在此胡纠几句了。

如果说冷暴力和语言暴力是软暴力,因为两者对人的心理伤害是种无形伤害,那么战争作为肢体暴力的佼佼者,它毫无疑问是种硬暴力,其摧残人体的同时同样推残人的心理承受能力。

《乌龟也会飞》讲述一群被战争伤害(或心理,或身体)的残疾儿童在边境艰难求生存的故事,这群小孩除主角之一的会装天线的小男孩外(原是少数几个肢体健全者之—,后因求小“弟弟”而失去一足),其它人员的唯一收入就是进入雷区采地雷再低价卖与地雷收购商。在此采地雷的行列中,最让人注目的是一家三口,哥哥双臂全失,妹妹天天抱着一个小“弟弟”跟随哥哥身后,帮一些身所能力的忙。

对于“弟弟”,女孩一直都表现得非常冷漠,甚至数次想置其与死地,开始几次,“弟弟”都顺利逃过太难——大难不死的其中一次让救他的小男孩丢掉了一条脚。即便如此,他还是厄运难逃,影片的最后,女孩用绳子的一头绑住他,一头绑住大石,将他沉入湖底,在他沉入湖底的那一刻,一只乌龟从他的身边飞跃于水面。

战争中,乌龟有选择自己命运的自由,沉入湖中,或跃与湖面,而人没有,他跟着大石一起沉入湖底,没有选择。

本文原该结束,然而,没看过这部电影的人一定会充满疑问——为什么姐姐一定要杀死“弟弟”,原因是“弟弟”是被他的妈妈沉入湖底,而他的爸爸是他妈妈永远的敌人……。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017