注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

醒世恒言  

2013-01-29 21:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几天在看电子版《醒世恒言》,里面故事多数略有耳闻,且全是劝人向善之作,于是,我想,这本书也许是现行德行教育的最好版本了,通俗易懂的故事,简约优美的文字,这些都是现在小说(书本)所难企及。

       与佛言禅语之书不同,虽同劝人向善,然其故事性强,读之更引人入胜,且不故弄玄机——任人如何冥想,亦不明所以;更不让人执于一隅,让人读后方向迷失,至少不会以“沾花而笑”让人揣测不清,也让“愚笨”之人可身体力行。

       当然,此并无贬佛禅之意,佛禅自有其高之处,我们这些槛外人只能摘其精粹,朦胧以身行之,如:恨不消恨,端赖爱止……。

       又当然,《醒世恒言》虽好,然其亦有不足之处,书中仙妖降恶让人感人世难安立命,亦有让人迷信之嫌。

       无论如何,我还是觉得《醒世恒言》甚值一读,不管是基于其故事引人向善之意,或文字间的花好月圆之词。

 

        摘其数语共赏:

        梅标清骨,兰挺幽芳。茶呈雅韵,李谢浓妆。杏娇疏雨,菊傲严霜。水仙冰肌玉骨,牡丹国色天香。玉树亭亭阶砌,金莲冉冉池塘。芍药芳姿少比,石榴丽质无双。丹桂飘香月窟,芙蓉冷艳寒江。梨花溶溶夜月,桃花灼灼朝阳。山茶花宝珠称贵,蜡梅花磬口方香。海棠花西府为上,瑞香花金边最良玫瑰杜鹃,烂如云锦,绣球郁李,点缀风光。说不尽千般花卉,数不了万种芬芳。

       仅此数句,后续者望尘莫及矣!!

      朝天湖畔水连天,不唱渔歌即采莲。小小茅堂花万种,主人日日对花眠。

       当今天下,到那寻有此境界之人??只能“羡慕,嫉妒,恨”了!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017