注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

乡下的应季午餐  

2013-11-18 16:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与城里人不一样, 我们乡下的午餐一般不做正餐(节假日或有客人到访除外),午餐食物除中规中矩的加热早上剩饭剩菜,或随意下点米粉汤,熬点小粥之类填填肚子,又或干脆不吃(春科两季,日短夜长,天气寒冷,更多的人家早饭午饭一起吃)外,有时亦随季节变化而变化,也就是说,偶尔,我们的午餐会是些应季果蔬,豆类,薯类等农产品(农作物)。

俗话说,春播,夏长,秋收,冬藏,就字面词义,我们不能看出,春冬两季,一般情况下没有成熟的应季农产品(农作物)可提供,春天正在播种,冬天则因为天气寒冷,百物凋谢,人畜都藏在屋里躲寒,根本生产不了任何东西,当然,这里说的是北方,至少是黄河以北的地方才适用于这句“春播,夏长,秋收,冬藏”,就我这个南方人而言,春冬两季虽然寒冷,但是,还是有不少应季果蔬可用于我们的应季午餐的。

那么,我们的应季午餐食物通常有些什么呢?

先说春冬,这两个季节的田地里肯定找不到可下锅的,不过菜园里有。我们乡下各家各户一般情况下都会在这两季的菜园里种上这三种蔬菜——白罗卜,芥菜,还有一种叫不上名字,乡下人称“牛皮菜”?又据说,这三种蔬菜经霜冻后更好吃,特别是芥菜,必须经霜才甜,我们的午餐就是用这三种蔬菜做原料,1..芥菜粥,小量大米加一大棵芥菜(必须经过霜的芥菜,否则芥菜少苦,另外,长得好的芥菜可有半米高,一大棵,小树般壮),这样的粥做下来,芥菜里找米粒,很难找到,吃的全是菜,除盐和油,少数人加点味精,仅此便非常美味;2.“牛皮菜?”加白罗卜,只加盐,味道不怎么样,不过,据说,降火效果非常,因此,在这两个季节与美味芥菜粥并驾齐驱,当然,芥菜粥据说也可降火的,只是效果不及后者而已。

夏天的应季午餐又有什么?其实也没什么,就是水煮带荚青黄豆和水煮花生而已。

不要问我带荚青黄豆是什么东西?每当我看到深圳菜市场将它们写成“毛豆”这两个字时,我便觉得这些人“有眼不识豆”,明明是还没成熟的黄豆,为什么非要说人家是毛豆呢,不就是豆荚外长了些小绒毛而已吗,便将人家换名字了?好吧,扯远了,回来跟上,水煮带荚青黄豆就是将还没成熟的青色的黄豆丛从地里摘回一捆,去叶后随便用水一冲便往大锅扔,加水加盐煮熟。花生做法同样,不过花生不能带叶带梗,一定要将花生带壳摘好洗净才往锅里去。

最后是秋季午餐,这会芋头红薯已经成熟,它们被挖回洗净后与花生,带荚青黄豆一样被扔到锅里加水煮熟,然后,它们也就成了我们的应季午餐了。

上述是只比较普通的做法,如果你想特殊点,花生,黄豆可剥粒煮粥,或煲汤,红薯去皮切片做成糖水或煮粥,芋头做成芋羹,等等等等,不一而足,原料有了,只有你有心,怎样做都行。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017