注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

菜场上的男人女人  

2013-07-12 13:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晚上下班绕道一个农贸市场买菜蔬,在我专心挑选青尖椒的时候碰到了两个让我难忘的买菜人,一个男人,一个女人。

也许是存放过久,青尖椒有些边角开始腐烂,作为精明买菜人,我只好一个一个挑选以避免“损失”,也就是在这个时候,男人女人相继出现了,两个都是买菜人,两人都一晃而去,可就在这一晃而去的时间里,我看到了两种不同人生的不同生活。

男人先女人出现在我的视线里,那会我正在那一堆不大的尖椒堆里翻找新鲜的,个儿好的尖椒,男人从我右手边出现了,他越到我的左手边后指着尖椒问正在收拾的摊档老板,尖椒怎买(其实尖椒上有价格牌清楚写着2.5元(每斤) ,只是翻的人多了,它倒到一边去了,他可能没看到)?

2.5元(每斤)。

没有半秒的犹豫,他抓起一把往称上一放,摊档老板也迅速打上电子称单价,并拿来胶袋装好递与他,1块8。

递钱离开,男人的瞬间出现,又瞬间离开让我这个买个青菜都要精挑细选的“小气”女人瞬间觉得羞惭。

“人家从早到黑,赚钱不易,我也就别挑得过份,过得去就算了。”我暗自责怪自己,然而挑尖椒的手未停,因为,那些半边腐烂的尖椒实在让我难以下手,唉……。

又挑了一小会,左手边突然有一个衣着看起来相对体面(衣着朴素干净,头发也梳理得整整齐齐,手里还有一个小花手袋)的女人蹲了下去,好奇转头一看,原来,我脚下不远处有一堆摊主扔掉的大红辣椒,这会,女人正半蹲着拿起这些被扔掉的辣椒逐个捏选,最后挑了三个她觉得可以食用的辣椒放到她手中一个有棵小小的青菜小胶袋里后离开。

不,她没有离开,她捡起辣椒后越过我又来到我右手边另一菜摊扔在地上的一堆不能出售(食用)的蕃茄堆旁挑选蕃茄,在她又逐个捏选番茄的时候,我突然有一种冲动,我要将我手中的菜全给她(那会我手上只有四根玉米,两个鱼肉条),再帮她买一些肉,可我不知道怎么说出口,在我犹豫不决的时候,也许那一堆蕃茄连她也觉得不能食用,她捏了几个后,一个没要,起来转身走了,这回是真的走了,而那会的我,一手拿着之前买好的菜,一手拿着挑选好的尖椒,呆若木鸡。

原来在菜场捡菜人真的离我不远,她就在我的眼前,而我冷冷看着一切,冷冷看着她在一堆烂菜堆里挑菜,冷冷看着她离开。

菜场上的男人,女人,两类人的两种人生在我挑选尖椒的那一刻交汇上演,作为观众的我冷眼旁观着一切,冷眼旁观也让我突然明白,洒脱虽是一种人生,但不是任何人的人生,不是冷眼旁观的我的人生,也不菜场捡菜人的人生,至少那一刻不是。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017