注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

由河边浣衣谈起  

2013-10-23 16:47:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,家乡里的河流小溪还没被污染,也没入户水井,家家户户的妇女(部分带上小孩)们,不用上学的小女孩们都是将家人前一天晚上换下的脏衣服拿去小河边或小溪边清洗,也由于这个原因,早上的河边溪上总有几个热闹非常的地方,小孩在河边闹,妇女,小女孩们在河边洗衣嬉笑,夏天的时候,偶尔还有些洗衣人洗完衣裳后甚至顺便洗个头,再清清爽爽地回家去。

现在的河流小溪早已没有往昔的热闹了,唯一一条小河流因为上游矿井污染已鱼虾不活,又因被截流,河流水量在非汛期早已不及原来的溪流,而原来的溪流则因为田地丢荒,溪边水草蔓生,也早已溪不成溪了,现在的乡间生活,除仍有小量耕种外,大多与城镇无异,自来水(再不挤,也会有自家水井),厕所,家电,该有的都有,再没有人到河流溪水旁洗衣,洗头了。

小时候的河流溪水除洗衣外,还有一乐,就是在河边用畚箕打鱼(大多是些小虾米小鱼仔),到溪边截流挖土找泥鳅黄蟮,当然,后者通常都是些熊孩子干的活,我们这些黄毛丫头只有围观的份,因为截流用的大石头,大土块,我们搬不动。至于钓鱼,好像很少有人为之,

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017