注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

尊重他人  

2014-01-11 13:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然想,为什么那天“驻足思考”的培训反响那么好,它也许与培训老师从不打断他人的发言有关,即便发言的人答非所问,她也只会以询问方式让发言的人转回正题,就算最终转不了正题,她仍会尽其所能为发言的人自圆其说。

记得培训那天讲到关于讲故事的七C模型时,她要求我们这些学员以7C 模式讲一个故事,在我们酝酿故事雏形的时候,她踱到我旁边,并询问我的7C故事内容,我非常不好意思,因为,我想来想去,我想表达的7C故事没有对话,然后便有了我们的下面一段对话(大概)。

问:故事想好了没有?

答:我觉得我的一次桂林旅游非常有趣,景色非常美,但是,我找不到人物对话与冲突。

问:那你觉得桂林那些景色非常美?

答:溶洞,山,水。

问:那有什么对话让你印象深刻的?

我想了一下,答:有,车上,导游介绍阳朔在数亿年前是一片海。

答:这就对了。

现在再想,我讲了故事没有?没有,那么,我的故事怎样组织成来呢?这样……?

印象非常深刻的一次旅游是桂林阳朔游,那天,快到达的时候,导游给我们介绍的阳朔的著名景点和风俗习惯,在他介绍到数亿年前,阳朔是一片海洋的时候,我特别兴奋,眼前景物也就马上陷入深海,海底深沟里无数大小不一的鱼儿在悠游。

当然,幻觉很快就会过去的,接着两天的匆促旅程,亲历了阳朔著名的溶洞,漓江边上的山与水,溶洞美吗?当然,特别是灯光下五光十色的溶洞,只时,深入溶洞心脏的时候,我关注的不是美景,我一路在想,数亿年前,藏在溶洞的鱼儿以什么为活?它们怎么进来,又怎样再次深入外面的海洋世界?

漓江美景自小耳熟能详,这次的漓江游,有少许遗憾,因为来的不是时候,清澈见底,水草可现,冠甲天下的漓江那会只有一江的浑黄。

“故事”讲完了,不像在讲故事,倒像在自言自语。

好了,我就不邯郸学步了,写自己会写的总该比只会模仿更重要,因为,模仿出来的东西总有别人的影子,而自己吐出来的应更值得珍惜。

感谢这节课上老师的点评,感谢所有懂得尊重他人的人。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017