注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

  

2014-03-04 10:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

客家人待客,亲朋戚友进屋第一件事便是泡茶,不管是否家徒四壁,茶都是待客首礼,客进屋后,主人向客人说句“坐,坐。”,也不管客人是否已就坐,自己便忙不迭地拿起茶壶泡起茶来。客家人泡茶没那么多讲究,什么要先烫壶,后泡茶之类,他们全不管,倒茶叶,加开水,第一泡茶倒了后,再加上开水泡它一两分钟,茶便泡好了,

小时候对茶的认识,也就是基于此类茶以待客,什么禅茶一味,茶道,乡下人家,没那么高的“悟性”,即便“围炉夜话”间,茶不离手,他们也只是吃茶而不论茶,平日里对茶最高的赞赏也就“这茶倒香”之类朴实得不能再朴实的言语。至于茶怎样香?自己品去。

父亲喜茶,年轻时,他亦喜自己上山摘茶,回来再自己加工以待客自饮,茶的加工程序看似简单,做起来却甚是繁琐。新茶摘回后,先在烧热的大锅里烤至酥软,然后取出搓去苦汁,如此反复多次,即可大功告成。

 “茶之好,在于余味回甘“,这是父亲对茶的理解,因而,每次他提起杯喝茶时总是先泯一口以品茶味,然后才时真正喝茶——味好而喝。

《红楼梦》里的黛玉说,喝茶,一杯为品,两杯为喝,三杯为牛饮。懂茶的人可能大多为高雅之士,然而,不懂茶的人也会有脱众于世俗。

茶之道,每人有每人的道,茶之禅,每人有每人的禅。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017