注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

无常是常  

2014-03-08 13:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上午读丰子恺先生的《文缘画缘》,书是图书馆所借,黑龙江人民出版社出版,在此之前的数年时间里,文学作品,我通常只阅读几大文学书籍出版社印刷出品的书籍,如人民文学出版社,中华书局,上海古籍出版社,三联书店等作品,也就是说,大多我阅读的文学作品来缘于此,其它出版社书籍多是我通过其它途径得知,因喜爱而想收入囊中,惜未在我喜爱的上述出版社发行姑而则退而求“次”(无任何贬义,因以加引号)的作品,这样的书籍,我通常选择较大量发行同一作者作品的出版社,我相信,这些与作者合作的出版社,不管基于任何原因都不会糊弄读者,至少编辑校对可让人放心。
     
        缘何以此,我对上述外的其它其它出版社心存芥蒂,首先是学校老师推荐文学类书籍时,经常不忘提醒我们选书前必先选出版社,文学类书贵在严谨,上述出版社是严谨的出版社,其次是,我有不少同一书籍因出版社不出,优劣明显,譬如,我有同样的《红楼梦》两套,一套上海古籍出版社出版,一套其它出版社出版(买它的时候还没有出版社优劣认识),姑且不论编辑如何,就一校对,错别字连连已可让其中一方羞惭隐形。

       今读黑龙江人民出版社出版的《文缘画缘》让我对此前的唯上述数出版社是尊又有一进一步认识,任何出版社,其之所能成为出版社必有其所长,任何行业都有鱼目混珠者,而能否找出鱼目与珠,则依赖于读书人是否已文修至臻微了。

       离题太远,回到“无常是常”,这是今天我从《文缘画缘》获取,全句“无常就是常,无常容易画,常不容易画”,这是他在《陋巷》一文中记与马一浮先生()识浅以深交时马一浮先生对他《无常画集》的警语,这一警语如救丰子恺先生出火宅般让他茅塞顿开,并让他重新认识了无常与常的关系,常是白纸一页页,涂画在纸上的都是无常——那一页白纸不经涂画呢?

       又其实,“无常即常”与“物皆禅”如出一辙,在你受用的时候,常与无常,禅与不禅都是“”,当你不受用的时候,常与无常,禅与不禅都不是“
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017