注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

挪威的森林  

2014-04-11 17:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直不明白,甚至看完全电影,看完小说,仍不明白为什么村上春树将他的小说命名为《挪威的森林》。他的《无比芜杂的心绪》里的其中一篇关于摇滚(?)回忆的文章里,曾提起的摇滚经典《挪威的森林》的命名来由,我在看这部分的时候,曾误以为自己大概知道了它的来源了,然而,现在再次回想起,又是一片一片的茫然,为什么非要是《挪威的森林》呢?我不由得再次问向自己。


百度了一下伍佰的歌曲《挪威的森林》——这曾是我最喜欢流行曲之一(喜欢音乐本身,没关注歌词),我想从他的歌词里窥见些什么。第一次那么仔细的将这首我喜爱的流行曲的歌词看了一篇,还没来得及斟酌与回味,便被歌评的首句“伍佰说:每个人心中都有一片森林,是在最亲密的人之间都无法到抵的。”吸引,也是这一句让我明白了为什么《挪威的森林》是《挪威的森林》。


不管什么,有对比便有高低,《挪威的森林》电影相比书本,书本内容较之确为丰富之极,精彩之极,亦是生动之极,一个男人与三个女人的故事,因为各种的机缘巧合,他们相互吸引又相互保持距离。渡边,直子,绿子,玲子,每个人有每个人的故事,每个人的心深处都有一片他人触不着森林,这片森林中的喜与悲只有自己可以体会,也只有自己能够体会,又因为各自不同的体会,她们选择了为不同的人生,直子消极地选择了与黑暗长存,绿子谨慎地选择了积极面对人生,而玲子仍旧在摸索着前进,她的希望在我们不知道的下一站。


森林是原始的,美丽的,野性的,充满刺激与诱惑的,让人想深陷其中又希望逃离远去的,让人爱,又让人恨的天地间一隅,它是灵动的,充满活力的有机休,是神灵的栖息处,可如果只活在人的心深处,那么它可能与黑暗同体,让那那些觅不着光明的人跌入无底的黑暗。


 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017