注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

相爱,或者死亡  

2014-05-13 17:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是个不会阅读的人,最好的书到我的手上,都会因为我的蜻蜓点水般的阅读而留不下深刻的印象,就如这本《相约星期二》,因为我囫囵吞枣式的阅读,看完后,我竟找不到半点头绪,莫里最后教授了米奇什么呢?


朦胧记忆里,莫里和米奇谈论了不少人生的终极课题,家庭,感情,死亡,金钱,婚姻等等,阅读的时候确有不少震撼,然而,现在让我再搜寻记忆,不好意思,我真的记不起来,他对米奇说了什么。如果一定要找点来“证明”我曾阅读过他,也许就只有“相爱,或者死亡”了。


《相约星期二》由余秋雨先生作序,序中他说他一不小心抄下了不少莫里的话,其实看完《相约星期二》的人,谁人不抄下若干莫里“名言”呢。借助鼠标,我不停地滑动书本,我看到太多的莫里说。莫里说:人最重要的是学会如何施爱于人,并去接受爱。莫里说:一旦你学会了怎样去死,你也就学会了怎样去活。莫里说:没有了爱,我们便成了折断翅膀的小鸟……,家庭的涵义不仅包括家人的不离不弃,还有爱与守护,家庭给了我们“心理安全”感,这种感觉金钱给不了,名望办不到,工作亦然。莫里说,人和自然是一休的,当你意识到你和自然是一体的时候,你就不会害怕死亡了,你不过是从自然中来,再回归自然;莫里说,我属于不同的年龄阶段,……当我是个孩子的时候,我乐于做个孩子,当我应该是个聪明的老头时,我也乐于做个聪明的老头,我乐于接受自然赋于我的一切权力。莫里说:钱无法替代温情,权力也无法替代温情,当他坐着等待死亡时,当你最需要这份温情时,金钱和权力都无法给予你这份感情。莫里说:相爱或者死亡。莫里说……。


那么多的莫里说,为什么最后是“相爱,或者死亡”?因为……,如果你想知道,你还是看书吧,莫里会给你最精彩满意的回答。


衰老和死亡是人们最不愿面对而又不得不面对的人生历程,我们恐惧,我们逃避,可它还是和夕阳一定从西天落下一样如期到来,因此,接受它,和莫里的“学会死,然后才学会活一样”面对它,也许你也就可以和莫里一样淡然面对——你只是从自然来,再回自然中去。


 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017