注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

摆摊卖书  

2014-05-02 18:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上午将五箱子的旧书重新整理了下,那些确定以后不会再看的旧书被我当废品卖出,0.4元一斤,共45斤,心痛自不必说,不过,卖也就卖了,原打算捐于图书馆,可惜深圳图书馆电话无人工服务,福田图书馆不接受捐书,但可以自行捐至图书馆门外的什么(?)读者中心,而沙嘴图书馆今天闭馆。
        中午吃完午饭,怎样处理其它那些我不忍心当废品处理的《读者》及其它可能有人感兴趣的旧书成为我当下的头等大事,想来想去,最后脑袋儿灵光一闪,何不摆个摊儿呢?
       说到做到——甚至已做好摆摊途中被城管发现并没收所有书本的准备,拖着旧书儿下楼,我来到出租屋对面的绿道上,并在一条长形石凳上将书本分成5组摆放,又将售书广告“杂志一元一本(两本一元五角)”放在旧书前方醒目处,然后自个儿拿起其中一本《读者》边看边等“鱼儿上钩”——我现在是姜太公钓鱼,愿者上钩。
       不一会,来了两个拿着羽毛球拍的在附近打球的青年人,他们看了会书,说了些无头无脑的话便走开了,不多久又来了似是一起散步的一家子,其中一位年长者摸摸这本摸摸那本,又拿起其中最厚的一本《经济学》问,这本书也是一元?
        不是的,杂志才是一元一本,这本书原价要六十八元呢。
        不是一元?那就是两元?
        你买了会看吗?
        他讪讪地笑了,又这书摸一会那书摸一会,然后走了。
       打开手机音乐,我听着音乐,看着读者,继续等待我的鱼儿。
        这书要卖?
        一背着背包的青年人停留在我的一本06版的会计类书前,他翻了翻对我说。
        是的。
        这本是06版的,过时了。     
        哦,现在又出新的啦?
        碰到行家了,我也来了兴趣,并一副愿闻其详的样子。
        那是的,会计书,很快更新换代的。
       合上书本,抬头,大步流星,赶路似的,他也离开了我的小书摊。
       等待继续,终于,我的第一个顾客到了,也是个小青年,二十开外,瘦瘦小小的样子,他坐在我的书摊旁的另一石凳边上,拿起我的一本旧书问我,多少钱?
       随便给,我说。
      他翻了翻书,说:我身上钱不多。
      那没关系,你身上有多少给多少吧,三元,五元,随你。我以为他身上就剩几块钱了,心想着,如果他喜欢又真的没钱,送他也没关系,书就是要“卖”给喜欢书的人。
      他再翻了翻书,然后从后面的裤兜里拿出钱——约二百来元,然后从里面找零钱:我给你六元,成么?
      没问题,多少就多少。
      我接过钱,边找钱边说:谢谢!
      也谢谢你!他说。
      ……
      
     


       
   
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017