注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

潜意识中的贪?(捡来的五元)  

2014-05-07 13:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天下班路上突然非常想吃鸡肉,于是绕道前往离我住的城中村最近的一家超市,准备买回后再做晚餐,又因为内急,且超市内没有可用的公共洗手间,只好匆忙前往,匆忙拿上自己想要的鸡肉,便急急忙排队付款离开。

因为下着小雨,超市外行人无几,而在超市门外约十米处,一张不知谁人掉下的五元钱不小心被低着头赶路的我给看到了,因前后也无行人,未知谁人掉下,我也便蹲下顺手拿起,可是,就在我刚拿起准备离开的时候,前方约五米外一个可能刚从城中村入口(城中村入口在前面不远处转弯)出来的小女孩突然大嚷起来“这钱是我的,

我楞了一下,不知道为什么,我突然很生气地问了一句,怎么就是你的了?脚步也未停,因为实在内急到想就地解决了。

小女孩跟在我后面,不停地嚷,这钱是我的。

我进入村口后,一个中年男人突然也出来叫了声,人家小孩子说是她的,你就给她嘛。

一伙的?我心想着,继续往前行。

突然,那个女孩又突然对前面站着的一个年轻女人大叫,妈妈,她拿了我的钱。

说实在的,那会我非常生气,那女人听她的女儿叫嚷后,走了过来,微笑着对我说,那钱真的是她掉的,

你确定?我停了下来,部了句。

是的,是我叫她回去拿的。

OK,我将五元放到她手里后便走了。

回到家里后,我解决内急后,重回想了下刚才一幕,我自问自己究竟为什么当时不将钱直接给那个小女孩,如果她说这钱是她的时候,我直接给她就不会有尴尬的后面了。

我又想起同样的另一次捡钱经历,那会是一个女孩在那里溜冰儿玩着,却一直没看见丢在地上的钱,我经过看到的时候,提醒了下小女孩,小朋友,那儿有人丢钱了。

那里那里?小女孩一听有人丢钱,马上停了下来,并极目四处搜寻。

那里。我顺手指了指,并走上前,用脚跺了下,对她说。

她高兴地走过来拿起钱,大声说了句:谢谢阿姨!然后再自个儿玩去了。

同样的捡钱经历,上次是轻松愉快的,这次我却是愤怒的,甚至昨天晚上因为那原本就不是我的五元纠结至几乎可说睡不安宁,不是因为那“捡来而复失去”的五元。而是……,是的,因为,我被伤害了。我拿的地上的钱,即便是这个淑女孩掉的,我也不是拿她的钱,拿与捡完全是两回事,当她大叫着我拿了她的钱的时候,其实我已经火冒三丈了,所以我才会给一个小女孩黑脸,而通常情况下,我觉得自己对小孩有一种天生的好感,我觉得她们是可爱的,但是,昨天那个小女孩打碎了小孩在我心里的印像,是的,昨天那会的我是愤怒的。

我又想,如果她弱弱地走过来跟我说,阿婕,钱我掉的,能给回我吗?我肯定是毫不犹豫的,又或,她急速走回她妈妈的身边,告诉她的妈妈,带着她妈妈过来由她的妈妈客气地跟我说,我捡到的钱是她的,我也会毫不犹豫地给回她,但是,她没有,她像发现小偷一样叫嚷着,我拿了她的钱!

我想我的心里素质相当差,写到这里,我的心里仍然在愤愤不平,当然,我不能也不愿意跟一个小女孩计较,可是,她确实伤了我的心。

又当然,我也一直在想,如果我不贪小便宜,不捡它起来(不过五元),那来这些的烦恼事,可我却还是捡了它。

我从来不觉得自己是个爱贪小便宜的人,虽然我也是个穷光蛋,但这区区五元对于我来说真的不是什么大钱,有它与没有它对我没有好处也没有坏处,马路上捡到的时候当然也会开心一下,反应也不过,噢,我捡到钱了,仅此而已。

回头再想,即然对自己没有好处也没有坏处的五元钱,我为什么要捡?

不知为何。

又或许,或许,或许是我潜意识里的贪(小便宜)在作祟吧。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017