注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

《汉字的魔方》读后记  

2014-07-08 16:10:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

仅看《汉字的魔方》目录,便可知道这本书对诗歌研究涉及的内容之丰富,


 


第一章       背景与意义——中国古典诗歌研究中一个传统方法的反省


第二章       语言与印象——中国古典诗歌讳言批评中的一个难题


第三章       意脉与语序——中国古典诗歌中思维与语言的分合


第四章       论格律——中国古典诗歌特殊语词的分析


第五章       论典故——中国古典诗歌特殊语词的分析之一


第六章       论虚字——中国古典诗歌特殊语词的分析之二


第七章       论诗眼——中国古典诗歌特殊语词的分析之三


第八章       从宋诗到白话诗——诗歌语言的再度演变


原版后记


修订版后记


全书八个篇章,洋洋洒洒的数万言在作者的旁征博引下仿似一挥而就,原以为刻板沉闷,晦涩难懂的研究类书,因为作者使用语言的明快干净,事理分析的深入浅出,全书读来,爽心悦目。


由于书本涉及诗歌理论内容过多,在此我不鹦鹉学舌,东抄西袭地引他文为已用,尽说一些不咸不淡,无思无想,无关文理的东西,我就简单随意说说我读它时的感觉吧(部分)。


先说背景意义,如本书所言,部分诗歌,特别是有关政治,历史怀旧,借古讽今的叙事诗,不懂背景则难明其义,而其它诸如写景怡情,描绘自己心理感受的诗歌,我们大可根据自己阅读时当下心理感受去理解,去揣摸。又或套用本书引用的梁启超的“《锦瑟》等诗讲什么,我根本不明白,拆开一句一句叫我解释,我连文义也解不出来,但我觉得它美 ,读起来令我精神上得到一种新鲜的愉快”。其实这也是我读诗书的方式——我为什么一定要逐句逐字,究词问典去弄明白诗人写诗的背景或原义呢,当诗书与音乐一样感动自己的时候?


再说格律,虽然本书作者非常详尽明了地说明格律起源,发展,又怎样在高峰期被整理成生套活用的填词模式,我还是弄不清楚,平仄(格律)规范使用对诗歌韵律的意义。


平为长音,用现在的声调表示,1至3声为平,4声为仄,然而,由于语言的发展(据说我们源远流长的伟大祖国的每一个方言都对应一个朝代,如,现代的广州话可能是宋朝的通用语,即现在的普通话),诗歌里的平仄与现在所说的以语调划分的平仄又有明显区别,这是因为以前部分入(仄)声字并入了现代的平声,因此,如果我们硬搬生套,将前人的平仄套入我们现在的所谓的平仄,怎样做都已偏离原本意义上的诗歌格律。


最后是从宋词到白话诗,说真的,我个人觉得这章有点让人失望,因为这章的存在,整部书也让人觉得有点儿的龙头蛇尾,抛开诗歌研究,如果非要一究白话文学史的发展,也许胡适先生的《白话文学史》和鲁迅先生的《小说史略》更适合。


以上仅为个人孤陋看法,因为空肚无物,因而不能字斟句酌,如有谬误,请全忽略,漠视之。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017