注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

朽木不可雕  

2015-01-07 17:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因为性格孤立,为人处世应不够圆融世故,我曾经常被劝喻应该这样那样,我也曾试图参考他人建议,尽量向圆融世故方向靠近,然而,这种尝试往往如蝼蚁渡江,未及涉水,先已阵亡。

是的,在世事圆融通达方面,我就是块不可雕之朽木,而对于这块朽木,不管他人喜欢与否,我享受这它带给我的清静与闲适,我不喜走亲访友,不喜人群喧嚣,不喜宴席,不喜热闹,甚至是似锦繁花,如果被人世喧嚣所染,我也会觉其逊色七分。当然,我不会离群索居,因为我要感染人世的气息,人在,我才能在,我的人世也才能在。

我不喜片面又轻易否定这否定那的人,然而我又想,即使是爱花的蜂与蝶也有它们不同的选择,蝶要花粉,蜂要花密,各有所取,各有所需,人又怎能不一样,蜂蝶的生活也是人世的生活,选择,获得,活着,老去。

我也不喜园艺,我觉得被修剪后的花草已失去自然的天性,如人造美人,虽美,然失去个性,美得非常不自然,美得有点儿木讷,如芭比娃娃,这种被塑造的美因为没有了灵动与活泼,便也就没有了感动人心的质地。

我不喜所有极端的事物,不喜非黑即白,非生即死,不喜竞技与吉尼斯,不喜人世的萧索,也不喜人世的奢华,我只喜中庸的平正与素静,也喜人世的安稳与恬适。

我不喜的太多,喜的太少,因而我唯有孤立于人群,我不喜被雕琢,也不能被雕琢,这让我想起《今生今世》里胡兰成记录的张爱玲应对劝告批评的淡然“‘我是但凡人家說我好,說得不對我亦高興’。勸告她責難她得不對,則她也許生氣,但亦往往只是詫異。他們說好說壞沒有說著了她,倒反給她如此分明的看見了他們本人。”

“他們說好說壞沒有說著了她,倒反給她如此分明的看見了他們本人”这也说着了我的心。张爱玲是孤独的,她的孤独是知己太少,我也是孤独的,我的孤独是知己太少,学识太少,见识太小,眼界太小,但我们的孤独多多少少都有点的性格的使然,我们都不喜欢人世的喧嚣。

既然所有的不喜只能让自己孤立于人群,那我就享受做一根不可雕的朽木,一个孤立于人群的人吧。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017