注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

15年总结(胡说一通)  

2015-12-15 12:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很想将自己的总结复制成百度范文一样的千遍一律的东西,只可惜我是严重的敝帚自珍患者,一般情况下不愿拾人牙慧,唯有来一段自己的不像总结的总结了。


前几天看过一篇关于性格“自卑”论的文章,按作者言,每人都有或多或少的自卑感心理,唯其自卑源各有迥异,这种心理源好处是可引人向上(对那种有强大自制力及向上力者而言),坏处是使人趋于堕落(此与前者相反),其它普通自卑患者则一般对此不过尔尔任而任其然而然。


取长补短之心人皆有之,怎样取其长补其短却很难适得其用,尤其对深度自卑患者而言,取长补短较难取得长治久安的满足感,唯有在心理或精神上使其消去或减轻,这需要阿Q精神以作自我引导,自我安慰虽不是仙丹灵药,但是在心理可极度脆弱,精神极度萎靡的时候,它不失为一支有力的强心针,不一定起死回生,但至少可以让自己不愿明天醒来的时候又想念一下明天的太阳。


啰啰嗦嗦一堆,一切都似与总结无关,也确实无关,只是我喜欢散文,“散着写散着看”,总结也一样,


又其实,自卑源与工作并非完全九不搭八,自卑源头相近的人对工作的态度也应该是相近的,进取的仍旧进取——在工作表现为积极,堕落仍旧堕落——在工作表现为消极,任其然而然仍旧任其然而然——在工作表现为本份。


我的2015年是什么一个状态呢?和大多数人一样任其然而然吧。也就是这份任其然而然让自己全年工作基本如顺水行舟,当然,偶尔亦会有遇小浅滩,小风小雨小浪头,不过,都没关系,正如“诗读千遍,其义自现”,工作亦然,一切总会有解决办法的,明白它,新旧问题亦自迎刃而解了。


今年有什么小浅滩,小风小雨小浪头呢(注:此仅作比喻,非喻下面所有问题小而可忽略)?略述如下吧。


………………………………………………(略)


不知道有没有人和我一样害怕听时钟滴答声,夜深人静的时候,这个声音仿佛真的会敲在人心上,不痛,但总会让人有一种莫名的难受。总结和时钟的滴答声有点像,总结来了,就是夜深人静时又听到时钟滴答声了。


幸好很快又就会睡着了。


 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017