注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

微信两则(略有修改)  

2015-12-21 11:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一(2015-12-19)

 

一周前看完《长生殿》,一直很想写几句,又或与其他三部齐名剧本作个简单对比,终究不了了之。又其实,另外三剧本除《牡丹亭》因为有经昆剧改编,且曾三睹芳容,稍有印象外,其他早已还回给时间,若盲目凭印象胡诌,文字一出来便可现自己拙笨可笑。也罢!现在又思及,反正看得模糊,就模糊胡说一通得了,《长生殿》最让我不喜的首先是生与旦牵强的谪仙身份;其次是牵牛织女对李杨感情的介入,佛书上说,菩萨之所以成为菩萨,除其有大智大慧外,还因为他看透世事而总能对世事保持缄默。织女牵牛又及后来的嫦娥都轻易为阴阳两隔的李杨牵再会的线,此应有违仙律,又,七七乞巧的情侣何其多,便这吵杂声声,他们又怎能只听到李杨的祈愿?无巧虽不成书,太多巧合便是牵强。再说《牡丹亭》,此书虽同有巧合奇迹幻境,然就各铺垫而言,总算合理,最喜《游园》《惊梦》,唱词多神来之笔,其中又以“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣……”最是称道,经久而传唱不衰,又一句 “眼看他起高楼,眼看他晏宾客,眼看他楼塌了” 为我最喜,呵呵,人生梦一场,高楼说塌就塌,叹个气还未来得及,所以,好好珍惜现在吧,佛说,活在当下,那么其他就都交给时间。

 

二(2015-12-20)

 

BBC真的无所不能拍成记录片,山川河流,动植物,人物,事件,天上地下,海底岩洞,戈壁平源荒漠,星宿,真数不胜数,而昨天的《尺度之外?》和今天的《ARE YOU GOOD OR Evil 》又让我开了眼界,《尺度之外?》是微生物研究记录片,据说微生物的世界构成和太阳系的构成一样复杂,又据说你轻轻打个喷嚏便可以轻易将数以百万计的微生物扩散至30米(?最远距离)范围内(看到这里终于知道为什么香港公益广告总是呼吁要“打个哈啾,掩着口”了吧?);《ARE YOU GOOD OR Evil 》则是精神病(?)研究记录片,被研究对象包括婴儿,普通民众,及连环杀人凶手,精神病源结论不出人意外,那就是遗传——DNA某分子缺失,但这种遗传不一定会让你成为杀人犯,且有可能让你成为大公司高管(据说大公司高管的精神病患者四倍于正常人(其中做些研究的一科学家本身DNA就有这种缺陷)——到此,亲,下次有人说你碌碌无为时,你应该告诉他,那是因为你太正常了。DNA某分子缺失让精神病患者变成重大罪犯的另一重要原因是生长环境,尤指童年时段的生长环境!童年时经受过各种创伤(包括精神与肉体)的精神病患者长大后才较可能危害社会,危害他人。(言不及义,表达也不完整,有兴趣的你还是自己找记录片看吧。)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017