注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐
GACHA精选

《断鸿零雁记》  

2015-12-04 17:26:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小说很短,古典白话文体,字词言语颇费斟酌,因而常常句短而意味深远悠长。

小说故事人物简单,场景亦不算壮阔,即便东渡中的茫茫大海,亦只数语轻便带过。

一个小沙弥和两个千金小姐的爱情故事,全文皆是泪痕。

我不知道“新鸳鸯蝴蝶派”小说文体是什么意思,就此篇开先河的小说来看,也许所谓“新鸳鸯蝴蝶派”指的是专写女儿情长的悲剧类爱情小说吧,当然,也许不是。

《断鸿零雁记》断断续续看完,对于书中内容记忆真如流水,风过无痕。

小说写了点什么呢?我想了又想,简而概之,不过是一个小沙弥受自小与自己有婚约的未婚妻资助前往日本寻找生母,并在日本姨家遇见对自己一见倾心且是母亲和姨妈共同心仪的唯一可与小沙弥共白首的多才表姐,为不负未婚妻之情,怕有负表姐,母亲和姨妈美意,他偷偷返回中国,只可惜,此时的他的未婚妻为反抗“联合”婚姻已命入黄泉。

小说没理由地戛然而止,不作铺垫。

读完,心里难受得很。

能让读的人难受的很,写的人与该如是吧。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017