注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

胡说一通 之 教育及其它  

2015-02-02 12:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育是什么?问一百个人,会有一百个答案,当然所有人的答案最后也许相差不过毫厘,然而即便被大多数人认可的系统教育,如目前的校内教育,也会有其弊端,被最多人推崇的因人施教,有教无类,看似最符合教育本源,但是,因为我们不是圣人,在施行教育中,不管如何努力,我们都不能保持绝对的一视同仁,不偏不倚,又当然,这也与接收者的接收能力有关,因为,即便在同一个学科内,人的智力高低,努力程度不同(我们不得不承认,这些在阻碍着一个人在某一方便的发展,不止在学习上,譬如某人是数学天才,但他社交能力近于零——这也说明,他对数学有很好的接收能力,而对社交能力几近绝缘),他接收的东西深度也就肯定不同,就如我们不能跟一个红色色盲者讨论什么是红色,即使我们多么想跟他表达清楚红色是什么颜色。


教育的目的是什么?帮助个人成长?让一个人成为真正意义上的人,这人有独立思考能力,生活能力,学习能力?这就是目的吗?如果说独立能力是一个人的人文素质,那么另一个我们常说的人文修养是什么?人文素质与人文修养有区别吗?我们在公道场合经常听到某人说某某人没公德心,公德心是什么?公德心其实就是一种修养,当所有的独立能力无关于公德心的时候,我们的教育便就没有了根基,成为沙上堡垒,尽早有一天会倒塌成一堆废墟。


写下上面两段是因为前几天晚上,我们在一个集会上讨论教育分类及其它,因为我非常不善于现场表达,下面是我回家后就教育分类的思考(微信群讨论):


我觉得教育是由分散(家庭,私塾)教育再到传承,即系统(学堂,学校)教育,现在似乎又在回归(或向这方向倾斜,因为被越来越多的人所接受)分散教育(现在的父母更注重小孩的能力培养及父母自发性的言传身教的个性化教育),又或,最直接点,现在的教育可分人文教育和功利教育,当然,人文教育只是个理想,因为现在实行的大多是功力教育,要不怎会有那么多的高校命案呢?


因为微信群里有位同学不停强调(反思)自己在集会的发言离题太远,对此,我也发表了自己的看法:


我觉得现场偶尔离题或言不及义很正常,毕竟没经过深思熟虑的东西,最后可以回到主题就好了,即便离题或言不及义,也没关系,我们可称它为兴,桃之夭夭的那种兴,然后引出主题,(我突然觉得胡兰成先生非常伟大,他的禅是一枝花,我虽看不懂(全是公案),但是,他对于人世的见识非常独特,可深远影响他人。)


 


我突然觉得胡兰成先生非常伟大,他的禅是一枝花,我虽看不懂(全是公案),但是,他对于人世的见识非常独特,可深远影响他人——这一句其实就是兴,我本想就此再延伸一下,为什么我会说言不及义及离题是兴,可惜当时已是深夜,且似乎无人感兴趣,因此只得不了了之。


 


那我究竟为什么说与讨论内容无关东西的就是兴呢?下面是答案(全摘自胡兰成先生的《禅是一枝花》)。


 


舉:僧問趙州:承聞和尚親見南泉,是否?州云:鎮州出大蘿蔔頭。


答人問有三種方法,即是詩經的興賦比。人家問一樁事情,你順理成章的陳述下去,這就是賦的答法。人家問一個道理,你想了想,用個比喻來說明,這就是比的答法。這兩種答,都是在問之後。但還有一種叫做興的答法,是答在問前。


 


又:


舉:長沙景岑招賢禪師一日遊山,歸至門首,首座問:和尚什麼處去來?沙云:遊山來。首座云:到什麼處來?沙云:始隨芳草去,又逐落花來。座云:大似春意?沙云:也勝秋露滴芙蕖。(雪竇著語云:謝答話。)


往時讀此則。惟感賞始隨芳草去二句之美。今晨醒來在枕上再看一遍,豁然地明白了此則實分三問答。


第一問:「和尚什麼處去來?」是就事問。答:「遊山來。」是離事答。


第二問:「到什麼處來?」是空間問。答:「始隨芳草去,又逐落花來。」是超空間答。


第三問:「大似春意?」是時間問。答:「也勝秋露滴芙蕖(亦似秋意)。」是超時間答。


 


 


话说出来了就有其意义,离题也是。教育回归本源——以教为本,以育为源,教以文,育以行,习以心,一切皆是向善的好,我想到了这时候,教育便不再是无解的难题了。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017