注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

君子动口不动手  

2015-03-30 13:50:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,我对滋事打架这种行为深恶痛绝,即便事不关已。若不得已途中偶遇,我亦会毫不犹豫地绕远道避开,我亦非常反对战争,因为战争是高规格群架,影响更是恶劣及深远。当然,我虽支持君子动口不动手,但不支持(或可说反感)各方以污言秽语相攻之,个人觉得,在各种争论雌雄难判的情况下,最好的处理方式是各退一步,双方稍作休息,期间认真去思考对方所持的观点是否确实一无可取,或思考自己的观点是否真的缜密无瑕,攻无不克,谁都知道这世上没有真正意义上的绝对的完整,因为,当我们说这个事物是完整时候,它只是我们所能知道的在一定范围内的完整,而不是真正意义上的绝对完整,譬如一滴水,它作为露滴在草尖上的时候,我们可说它是完整的,但,我们不能因为它滴入了溪流而说它不再完整,又或者,当它滴入泥土的时候,它便不再完整,完整只是当下的一种状态而不是恒定的结果。

 

人是很奇怪的动物,特别像我这类太容易被外物旁事所触动的人,昨天在阳台收拾的时候,不留心地看了眼楼下小广场上玩耍的孩子们,其中一群早前应该玩着羽毛球的小孩子们中有两个约七八岁的小男孩不知道什么原因起了冲突,一个穿绿色的上衣的小男孩推了一下被两个同样年纪小女孩围着的穿浅色上衣小男孩(那两个小女孩应该正在劝说着他什么吧),然后转身离去,穿浅色上衣的小男孩趁着他转身离去的时候,用羽毛球拍轻轻地推了一下穿绿色上衣的小男孩背部,也许是觉得自己受辱了吧,穿绿色上衣的小男孩迅速转过身来并走上前去(另外两相小女孩想将穿浅色上衣的小男孩隔离开来,刚好挡住了我的视线)。

 

也许是穿绿色上衣的小男孩打了一响重拳在穿浅色上衣的小男孩身上,当穿绿色上衣小男孩打完人并后退出来的时候,我看到浅色上衣的小男孩用右手手掌抚摸着胸部,左手用衣袖抹着眼泪,而绿色上衣小男孩退出来后,在原站了小会(似乎是恶狠狠地瞪了他们一会),然后边回头(念叨着什么?),边走向他们前方的一个小滑板车,停在滑板车前,他还再次转过身来向他们说了些什么,然后才扶起滑板车,一蹬一蹬地蹬着车走了,而这会穿浅色上衣的小男孩还在不停地用左手抹着眼泪,另外两个小女孩在他后面不停地抚着它的后背安慰着他。

 

看到这一幕,我和穿浅色上衣的小男孩一样难过,我为他流泪了,我觉得这个小男孩很可怜,又觉得他很可爱,他在以自己吃亏的方式以息事宁人,我觉得就这一点,那个穿绿色上衣的小男孩怎么都比不上,他们的原本好好的周末,被这个不愉快的经历给毁了,不过,我想,这个浅色上衣小男孩已经有收获了,他用这种不愉快的方式认识了一种人,这是群不能招惹的难缠的凶狠的家伙,他在长大,吃一堑,长一智,我相信他会将这次的经验铭记于心,并在以后的人生中时刻提醒自己保持克制。

 

当然在此我无意责怪绿色上衣男孩,因为我毕竟不知道事件的起因,但是一个能用武力制服自己同龄人的人,我总觉得是可怕的,无论如何,我不愿意和这样的人为友,也不愿意和这样的为敌,就让我和所有有暴力倾向的人成为陌生人吧,包括我未来的孩子,我亦希望这样,和这样的人非友非敌,保持一种永远的陌生关系,远远的离着,远远的,远远的……。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017