注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

善念是最好的陪伴  

2015-04-20 17:17:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天一直在追看中央电视台的记录片《第三极》,不多的几集里每集穿插数个藏族民众日常与风俗习惯的小故事,印像深刻了除了藏族老太太的“善念是最好的陪伴”外,另有几个小故事同样感动着我。


我们知道藏传佛教是每一个藏族人民无上的终生的信仰,,他们对于藏传佛教的虔诚用一个不恰当的比喻,那就是小狗对于主人的那种无怨无悔至死不渝的忠诚,写到这,我想起《第三极》里面一个藏民挑选藏獒的故事。


故事是这家开始的,一家藏民的老藏獒(不知什么原因,这一段没看到)死了后,主人为了不让自己的另一只藏獒过于孤独,且让它提起精神来看护羊群,他决定为它挑选一个伴侣,想到做到,第二天他便驾着汽车走访那些认识的遥远的邻居(牧羊人家,每家都会养藏獒)。草原辽阔,一天下来,他能转到的有限的几家邻居没有合适的且让他觉得满意的藏獒,其中包括一家经营藏獒养殖业的邻居,失望而归的路上,他碰到了另一家门口有数只藏獒陌生人家,下车寒暄一翻后,他们一起欣赏起那数只小藏獒来,“踏破铁鞋无觅处,得来全不废功夫”,无心插柳的他发现他要寻找的宝贝竟藏其中,一开心,他的由衷赞美声便声声道来,说者开心,听者愉快,两都一拍即合下马上将那只小藏獒订了终身,一个毫不犹豫地送,一个心无芥蒂地收,帐篷内又欢谈一会,他们约了个接小藏獒的好日子后,他回去了,约定好的那一天他会带上哈达,开着汽车再来这里接回他们家中的新成员。


挑选和收养一只藏獒如此之讲究,不是藏民的我们很难明白,但是,当你看到他们对待其它动物,即便是偷猎他们羊群的幼狼——用被狼妈妈狼爸爸猎杀的羊肉喂养它们时,我们便能明白,他们对天地神灵,自然万物的友善与敬仰,我们便能明白,那是一种与人,与世,与天,与地为善的信仰,在这一家子里的羊群里,有一种羊叫放生羊(所有的牧羊人家都有吧),这种羊他们不会吃,而只会养它们至终老。


在拉藏,一老人在老伴往生后养了只放生羊,他每天虔诚地喂养着羊儿,并带着它前往布达拉宫转经筒,悠游行走大街小巷间的他们吸引的不只是路过人的眼睛,也吸引了中央电视台《第三极》摄影组人员,他们将他们的小小背影留在了永恒的屏幕,那一人一羊的背影,那无人可及的安详。


一人一羊,相互依存,这样的晚年也许不那么寂寞,我想。


寂寞!寂寞是什么?我突然回问自己并被自己的问题所难倒,


“寂寞也许只是我这种没有信仰的人的心与灵魂极度疲倦的六神无主的不安状态吧”。我对自己说。


为什么这样说?


好吧,还是得从《第三极》里的藏族老太太说起。


她和她是双胞胎姐妹,姐姐很年轻的时候便在圣湖旁的一个小屋里修行,妹妹偶尔带上食物去看望她,现在,她们已年过耄耋。这一天,妹妹又来看望她了,镜头下的她们面色幽暗,只是,也许因为信仰,她们那种身心泰然的安详深深地感动了我,尤其是她们的对话,她和她说,她不知道村里那么多人,摄影组村为什么要拍她们,她还告诉她他们拍完后还会放映,她们边说边笑,那是种少女般的好奇与安然,姐姐话不多,她默默地听着,然后回了句“善念是最好的陪伴”。


我不知道,摄影组的人或所有看过这个记录片的人听到这句话后会有什么感想,于我,它是心灵的一击,我太世俗了,我几乎忘了,善念不应只是一刹那的念头,它应该是一个善良的人的终生陪伴。


是的,再没有比它更好的陪伴了,选獒的藏民,与放生羊为伴的老人,所有的他们因为善念的陪伴,他们与自然,与动物,与人世,与天地和谐共处,他们让这个在我看来寂寞的人世界生出繁花来。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017