注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

小事看人  

2015-05-19 13:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上看到一同事桌上放了一袋子零食,原以为她是带来要分给大家吃的,于是,前往拿了一小包干果,刚撕开,另一同事便前来将整袋零食拿走收进了自己的抽屉,并说,这是她拿给他的,要先收起来。


吃个零食本是小小事一桩,我原亦问过某人,确定是她的后才拿来食用,其已易主确非我所知,因而,当看到整袋零食被放进私人抽屉的时候,才知错吃人家东西时,心里真比吃了小强还恶心。


由此及彼,我又想下面几件小事。


前几天,一同事分吃几天前部门会议余下的花生,在分吃期间,另一同事不在座位上,我因见分花生的同事未在她的桌面留下颗粒,便提醒之,然后,某人说,放心,你没份,她都有份,现在不是给你了吗?(大意)


他说的是实话,我知道,只是,当他将事实说出来的时候,他真的没有因此而增加他的高尚,当然也不会增加我对他的无视。



又想起很久很久前,那天在一同村大婶屋内听一屋村民聊天,他们聊得风声水起的时候,不知怎么便转向我来。一尖嘴(龅牙严重)大婶说,她(指我)家穷,最喜欢到人家家里蹭吃。


说实话,我不知道我蹭吃过她家什么东西?也许因为太小,所以健忘。而自此后,我的心底里也便有一个声音时常提醒我,宁愿饿死,也不随意胡乱吃人家东西。


写到这,我突然明白,不吃嗟来之食除骨气外,还因为勉强吃下,只会让心不平,气不顺的自己噎死,就如早上的我。


 


佛说,与你无缘的人,你与他说话再多也是废话。与你有缘的人,你的存在就能惊醒他所有的感觉。有些人即使在认识数年之后都是陌生的,彼此之间总似有一种隔膜存在,仿佛盛开在彼岸的花朵,遥遥相对,不可触及。而有些人在出场的一瞬间就是靠近的,仿佛散失之后再次辨认。


上面所说的人于我都是认识的陌生人,永远。只是感谢他们提醒了我的卑微与无知。


人以群分,物以类聚,有些人,你永远走不进他的圈子里,有些人也永远走不进你的圈子里。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017