注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

为奴十二载  

2015-05-19 16:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是部美国电影,改编自真人回忆录。

故事发生在19世纪中叶的美国,那时的美国南方黑奴盛行,而美国北方黑人则是自由身,即电影说的自由人。

电影主人公是纽约市的自由黑人公民——一个小提琴演奏家,他在一次聚会上醉酒后被拐卖至南方做奴隶。《为努十二载》就是对他被卖身为农奴十二年的悲惨生活的记录。

在被卖为农奴前,他受尽折磨,毒打更是家常便饭,而所有一切只为了让他忘记自己的名字,忘记自己曾是个北方的自由人……。

首次买他的白人“主人“是个不太富裕的好好先生,也是一个木板加工场农场主,曾有一时,因他提出的切实可行性建议,他颇得”主人“信任,而因为”主人“的信任,他被农场监工视为眼中钉,场监工的妒忌让他受尽各种刁难与非人的对待,在一次忍无可忍而怒打监工后,他差点被吊死。

为了让他躲开监工的仇杀,主人将他转卖给了另一个农场主,在卖他之前,前主人提醒他说,他即将服役的这家农场主不是省油的灯,因而他要时刻记得自己的农奴身价,好自为之。

这家农场主人确不是个好东西,他在农场栽种棉花,每到摘收棉花的时候,他也做农场监工,,他喜欢骑马转蹓在摘棉花的农奴旁,只要看谁不顺眼或谁手脚稍慢,便一鞭抽去……,而待农奴好不容易熬过一天的劳累后,他还要以每天每人摘收棉花的重量来计算每人劳动成果,重量最少的两位家奴必须接受鞭刑的惩罚,

农场主喜欢一个小农奴,她是摘棉花能手,一天可摘500多磅。

他的喜欢没让她受到丁点儿的优待,而只是让她痛不欲生,恶梦连连,除了主人的折磨外,主人太太因妒忌而生的拆麿也让她最终毁了容,所有这些让她只有一个想法——尽快死去。

因为棉花失收,他和另个几个男性黑努被暂借给另一个法官家里砍甘蔗,在法官家里,他拿到了他当农奴后的第一笔收入,那是他在法官介绍下给另一家白人舞会演奏小提琴的酬劳。也是在法官家里,他第一次有了出外办事的机会。那是法官太太差遣,他按法官太太要求前往某地途中曾试图逃离,只是,不一会他便被拦截下,拦截他的路人通过法官太太交给他的挂牌,确认他是法官家的黑奴后允许了他通过他们的场地,这个场地的另几个白人在他穿过人群后,将另外两个黑奴挂上了树梢。

在法官家的日子相对和顺,可惜好日子总是太少,他刚过上的好日子在他返还棉花农场后结束,

返回棉花农场后不久,他在摘棉花途中结识了一个白人摘棉工,因白人摘棉工自言自己因为对黑奴太好被解雇,他便误以为捉住了救命草。他拿出他演奏小提琴得来的报酬求他帮他寄信给北边朋友,他想通过北边的朋友证明自己的自由身,他答应了,也收下了他的钱。只是在他好不容易准备好信后不久,他的主人找来他问,听说你要寄信给北边的朋友?

没有!他说:我北边没朋友,我也不认字,况且,只便认字,我也没笔没纸,怎样写信?那个告诉你我要寄信的人是因为他想当监工,所以扯谎……,

危险在自己灵机一动下解除了,往后的奴役生活在继续,

不经不觉农十二奴生活一晃而过,这一年,农场主请来了一个游历美国多年的加拿大年轻人和他一起搭档建造一座小木屋,在经过多方试探打听,得知他不是美国人后,他向他讲述了自己的悲惨遭遇,并请求他帮忙写信给北边的朋友,他答应了,也做到了,他在他离开不久后在北方朋友的帮助下逃出了南方的农奴区。

他是那个时候的美国少数几个被解救的幸运黑人农奴之一,他将这一切以回忆录方式记下了,他记下的除了自己的悲痛外,也记下了那个时候的美国的黑暗,没有一个国家的民主可以一蹴而就,美国的同样,它是经过几代人流血抗争争取得来。

他在获救后积曾积极参与解救其它农奴的活动,影片片尾有文字向他致敬,他被历史记下了,他不是英雄,但是他从不比英雄逊色。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017