注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

我与流行乐  

2015-10-21 13:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前些天,一首黑豹乐队的《无地自容》让我想起小时候喜欢过的香港流行乐,因而想起了《坏女孩》,《暴风一族》,《将冰山劈开》,《拒绝再玩》,《连锁反应》,《无心睡眠》,《跳舞街》,《用手去走路》……,想起了张国荣,梅艳芳,陈慧娴,谭咏麟……,想起了要重温小时候的美好。

 

想到做到,拿来耳线,登录QQ音乐,然后将它们一一下载,一一重温,那仿如昨天的童年刹那一一跃于眼前……

 

还记得那些风和日丽却需要给门前地里的花生,黄豆,蔬菜除虫拨草的午后,为给那明媚阳光和给自己枯燥无聊的劳作添点生机与乐趣,我毅然打开录音机,放上热爱的磁带,然后将音量调到最大最大,再然后搬张小凳坐在地里,一边拨草除虫,一边享受那种劣质音箱发出的歇斯底里般的轰鸣声。

 

还记得,录音机时常卡带,时常无声,于是,我一个小小孩子拿来镙丝刀拆下整个录音机,拆开后又一脸茫然地看着各种零件,各色接线,我这里敲敲,弄弄,那里弹弹,拨拨,上下前后翻滚倒置,只为看出一点端倪,最终虽仍是无功而返,只是折腾过了也就满意了,我拿它没办法,那就等哥哥回来再寻它的不是吧。

 

还记得拿着歌词扯着五音不全的喉咙对着录音机吼叫如学舌鹦鹉,“常嬲嬲,似打手,恶面口”“为你用手去走路”“我系淑女,吾好惦我”……

 

还记得父亲满是不满的异议声,放那么大声做什么;这有什么好听的!

 

还记得小时候的我对音乐没有自己的喜好,家里有什么我就听什么。还记得所有这些当时我能接触的最新,最IN的流行乐都是那个大我四岁的哥哥不知用什么办法搬回家的,他喜欢因而我喜欢。

 

还记得小时候总是以为那些我听起来最好听的港台流行乐便都是世界上最好的好音乐,那会儿的我若偶尔在电台或电视晚会上听到或看到管弦乐,交响乐,合唱团演出,我总会一脸不屑,这有什么好看,有什么好听的!现在回想真觉幼稚得呆傻愚笨可笑,是啊,现在的我仍未弄懂音乐是怎样一回事,那会的我又怎懂得欣赏,怎知道音乐差异呢。

 

忘了什么时候开始,我不再听流行乐曲,包括那些我曾为之沉迷的据说的经典,只是这几天的回味,让我似乎又回到那个懵懂无知的童年(少年)时光,我又开始跟着傻哼,跟着那些跃动的节拍扭起我那已经僵硬许久的腰身。

 

流行是什么?经典是什么?我想,我曾经喜欢的,现在仍喜欢的,于我而言,即便是过时的匆匆走过的流行仍是我历久弥新的永远的经典。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017