注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

地铁内阅读  

2015-10-30 11:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直觉得自己看书太粗糙,不配用阅读两字,只是不用阅读,似乎又没有其它字词相适,只好姑且用之。

前段时间因为种种原因,特别是人懒心懒,我几乎已忘了还有阅读二字,书本就放在桌上,却是难得拿起来读一二三页。正觉得自己再续阅读前缘已是甚难的时候,久远的奇想空想梦想又突然冒出脑间——你不阅读,怎样在老了后写自己的回忆录呢。

乍一看,阅读理由确是冠冕堂皇,而其实所有的不过都是空条白条,说完写完转身便也就忘得一干二净了。为自己老了写一本回忆录?开玩笑!回忆录能说写就写吗?姑且不说老了后的头晕眼花,提笔艰难,就是写作时间,写作环境,在一个逼仄空间,嘈杂环境里,即便思如泉涌,提笔后亦只能不了了之。

唉!人总是有很多很多的理由或借口来否定自己的已做,正做,将来想做的事情的,那么也罢,我现在想起阅读,那就如想喝水了,就拿杯水喝了吧,管他是白开水,茗茶,果汁,汽水,又或什么什么呢,管它喝下去会否解渴,又或对身体有无益处坏处呢。就手而已,先润润喉也好。

就手拿起了书本,那是我年中新买给自己的生日礼物,台湾作家林清玄的《越过沧桑》,因为平日每天上班下班,时间紧缺,看书只能放在地铁上了。

关于在地铁上看书,家中先生知道后,他虽有支持,然而亦有奚落,他说,在地铁里看书,懂的人也许以为你是好学,不懂的人则一定以为你在装X。

管他人怎么说呢,我说:我又不看给他人看。

一连五天上下班的地铁内,我都捧着《越过沧桑》,每次看几个章节,现剩最后两篇,总结地铁内阅读,我觉得它首个好处就是我可以专心坐车,而不是掏出手机,划来划去,想找到兴趣点,又找不到兴趣点,然后每天一上车就是打开360杀毒或清理手机垃圾,似乎除了这样,地铁内的时间便会凝固,地铁也不会向前爬行一样。

地铁内看书,时间是极速的。因为每次坐地铁时间不过半小时左右,且中间需换车一次,在这个时间内看书往往让我觉得,我不过翻开数页,地铁却是已到站,需换线或下车了,若碰到兴致正高时,我便会意犹未尽地边走边看,直到将相关篇章看完。

读书必须要有心情配合,任何时候,没有心情,手中拿着书本,脑袋空空如也,一字看不进去,最好的书在手中也只能是枉然,

地铁内看书另一好处,就是它可以给你这样的一个阅读的心情,当然,前提是,一个人的地铁。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017