注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

《越过沧桑》  

2015-10-30 13:43:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是我在地铁内完全看完的第一本书,选它作为地铁首读,没有特别原因,仅因为看上去字数篇落较少,且此前有相同作者作品的阅读经验,知道文字不艰深晦涩,读起来也不废神废心废力。

提起本书作者,我想喜欢散文的人一定不会陌生,台湾作家林清玄,现当代港台内地作者,我知之甚少,喜欢的也不多,台湾作家,林清玄算是其一,其他有三毛,龙应台,蒋勋等,内地作家,我只能列列我看过其相关作品的作家,至于是否最喜欢,很难说,看的当下全都是喜欢,因为,我不看自己不喜欢的书,老舍,巴金,林语堂,张爱玲,鲁迅,路遥,徐志摩,胡兰成,张恨水,沈从文,余秋雨……,至于香港作家,香港目前有十分出色的作家吗?不知道,张小娴?几米?啊!真不幸!我似乎都没看过她们的作品。

作为台湾畅销散文作家,林清玄先生的散文肯定有过人之处的,至于怎样过人,我实在是说不出来,只是看着的时候觉得,吓?这也可写成一篇散文,那也可以写成一篇散文,它们似乎可以给我一点灵感,其实,只要有心,生活中的任何一件小小事件都可以作为落笔点,写你的观感,体会,喜恶等等,政治的,生活的,闲适的,深沉的,只要用心,一个小小事件就可以引起一串长长感叹。

散文说散也散,说不散也不散,散是写作内容,不散是写作形式,怎么说呢?散文每一篇文集章都有一个切入点,每个切入点又都不尽相同,这可称之为散,但就切入点于文章而言,它又不是散的,散文一般很短,它的切入点太多,就变了形式,它可能是一篇议论文,又或说明文,当然,扩大一点说,议论文和说明文也可以是散文,我这是指的是纯散文,就如我说诗歌一样,有人觉得梨花诗体也是诗,譬如一只蚂蚁,两只蚂蚁,一群蚂蚁……,好吧,你说是诗歌,那它就是诗歌。

《越过沧桑》,我是看完了,有什么感言没有?真的没有,留下了多少印象没有,停了一会用于搜肠刮肚,好像也没什么特别深刻的印象。

那看完有什么用?半点印象都没有。

好吧,一点用都没有。

我在地铁内看书只为装X,现在写下它也只为了装X。

等等!等等!

真的一点印象都没有吗?

书上提过什么事件什么人物什么见解什么感想什么期望没有?书中每篇散文的切入点以什么居多?真的不能想起一点了吗?

好吧,我还记得那个开旧书摊的老头儿,买全文学类书,看不看随你,买不买由你,我自经营我的旧书摊自过我的清生活。(看的时候是这样想的,希望自己老后也这样,没资金,就开个小旧书摊,每天与书为伴,看不看随你,买不买由你。)

我还记得作者对于假意环保,以谋私利的同胞批判,记得他自内心深处对那些失足青少年(杀人罪犯)及其父母表达的遗憾与同情,记得他为水果价贱而替农夫操心,记得他用心呼吁社会公正公平,抵制不合理买卖,记得他为了这种抵制,为了不买30元一罐而实际只值12或14元元的汽水而放弃便利,从影城门口的便利店辗转到楼下楼底超市。记得他所说的品位,不是时尚衣着,不是香车宝马,不是豪宅大厦,不是奢侈品,不是……,他说,品位是一种修养,这种修养在真正的读书人身上。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017