注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

老张,田麻子,王二狗  

2015-10-30 15:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老张,田麻子,王二狗都是老舍先生作品《老张的哲学》和《火葬》里的人物,三人同是恶棍恶霸恶人,后两都更是恶中之恶,或曰不是人。

先说老张,张老的哲学很简单,那就是,钱-钱-钱!钱-钱-钱!按老舍描述,他就是那种钻进钱孔就再也钻不出来的人,吝啬,狡诈,阴险,是那种老奸巨猾,十分贪婪,十分无情的人。

他有老婆,但他的老婆仅是他的债款抵押品,完全不能算一个人,家务必须做,饭,不一定要吃,春节,赏给了她一碗白米粥心痛得比舍弃了山珍海味,丢了十来八个袁世凯大头还心痛,为什么她不能只干活,不吃饭呢,他想。

老张认字,但也就认得几个字,当他碰到不认识的字时,他就会想:又不是造字的圣人,谁能把《字典》上的字全认得?难道不是?

老张开了个小小学堂,自己既是校长又是老师,学堂的最主要功能当然不为授业,不过,孔子像还是得挂的,至于学堂究竟是为什么而建,还用我说么?学费外,过年过节必须给老师送礼,学生做错事了,不想打手板,不想受罚,行,送礼来,且必须说清楚送什么,并且在现场记下,明天不送,加倍罚。

老张还有一件心事,那就是,他有两个老债户,两人都无力还款,为了讨回债款,他想了个万全之策,那就是,让其中一个债户用侄女抵债,(这个债款是不是他该得,他可不管),让另一个债户还钱,至于这个钱怎样来,他也为他想了个万全之策,那就是说服一个乡绅买这家债户的女儿为妾,这个债户用卖女的钱还他。老张确实很精明,这一梦想也差点实现,幸好世上总有好人,对于女人,他最后虽竹篮打水,但没关系,钱的问题解决了。

老舍在本小说结尾给了老张一个看似不错的结局,他不但收回两户原来看似无望的债款,还被推荐做了官,只是这个官到底怎样?没有人知道。

再说田麻子和张二狗,他们是小说《火葬》里的人物,非常让人憎恶讨厌的人物,不知道该给他们怎样的形容词,如果非要非要用一个,张二狗一定是十恶不赦,神憎鬼厌(一不小心,用多了一个,那就将就用着),田麻子呢,也是一类货色,只是因为他放过了梦莲,算他未完全泯灭良心,就给他一个形容词得了,那就是神憎鬼厌。

田麻子和张二狗同是为自己利益,一者(二狗)为金钱,女人,一者(麻子)只为鸦片,杀人放火在所不惜。

二人都没好下场,田麻子杀了张二狗后不久即被抗日战士要了命。

老张,田麻子,张二狗让我想起了《四世同堂》另外数个恶人,和所有恶人恶命一样,通常都没有什么好下场,只是老张除外。所以我想,老舍先生没将老庄这个人物塑造那么穷凶极恶,也许他觉得,毕竟老庄没要人命,虽然他几乎要了他那个抵债品的命,毕竟还是没要她的命。

人命最大,老张还是有哲学思想的。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017