注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦兰

谈生活,没有风花雪月;谈人生,没有壮志凌云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望有一天内心可真正平静下来, 不为外物所扰, 不为外物所羁, 不为外物所惑, 不为外物所累, 不为外物所伤 ……

网易考拉推荐

关于校园暴力  

2016-12-05 12:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近段时间,不少关于校园暴力视频在网上流传,作为视频外的旁观者,我每观看一次便心痛一次和愤怒一次。

什么原因令暴力事件如雨后春笋一样在校园内滋生呢?真的仅仅是网络暴力游戏与暴力影视横行的影响吗?社会没有责任?学校没有责任?他们的父母没有责任?他们自己没有责任?又或全是他们的责任,我们便可如“未成年人不负刑事责任”一样任之为之,助纣为虐了?

毫无疑问,校园暴力的“声名鹊起”与相关事件本身的恶劣性及对社会风气的不良影响性有莫大关系,社交网络媒体关注这些严重的校园暴力行为不只是给在校师生,学生家长提醒,更是给社会,政府部门或教育机构,学校提醒,我们在培养学生对未知事物认知能力的同时是否也在培养学生对于人和对于人心的认知?

怎样才算是合格的个人,人心又是什么东西?个人觉得,两者可以合而言之,那就是一个正常的人一定对弱小者(包括人与物)抱有怜悯与同情之心。

我喜欢《秘密》里的吸引力法则——你的心就是你的磁场,你的心想着什么,你吸引来的便是什么——你的心是邪恶不善的,环绕在你身边的就会是邪恶与不善。上帝说,我给予的都是你(心里)想要的,难道不是?我不相信,一个将自己的无知,自私,愚蠢与愤怒付诸于暴力的人会拥有一颗修女特蕾莎的好心肠。

当然,这世上只有一个特蕾莎,她是我们这个世界最神圣的存在,我们无论如何都无法企及,我们能做到她的那怕万分之一,譬如给弱小者一个善意的眼神,在他们受欺凌时不助纣为虐,不鼓动暴力,不参与暴力,我们已是一个合格的个体且已拥有一颗良善的心了。

语言的对抗和肢体对抗可触发暴力的洪流猛兽,这一点,我们非常清楚,因此,我们在语言的表达与肢体的使用时慎之又慎,这也是我们确保它们居中适度,容易被接受的唯一途径,忍无可忍,不能再忍的语言或肢体的对坑虽时有发生,但更多的是逆来顺受的沉默。纵观网上校园暴力视频,这些暴力引发的原因有时甚至说不上是原因,我看你不爽或我自拍时不小心将你拍下,又或拒绝帮忙打水泡面……,这些是暴力必然形成的原因吗?一定不是?

——我们错了,它们真的是校园暴力形成的原因,至少视频是这样告诉我的。什么原因让这些以暴力让人屈服的人自大到目中无人,无法无天?什么原因令这个社会里的这些学生生成这样的冷血心肠?他们围观暴力,鼓动暴力,欣赏暴力,他们以暴力为已行,他们以为暴力就是力量的表现,是好莱坞的英雄式所为?

网上评论多以泄愤为主,他们看完视频后骂这些学生该死,骂他们父母,骂所属学校,骂社会,骂教育体制,但是很少有评论在反思,为什么暴力在校园以横行,这也许是校园暴力一而再,再而三出现的根本原因吧,因为我们从不关心问题本身而只关心这个问题发生与否。

又当然,据bbc的一个研究罪犯心理记录片称,有些人(罪犯)真的是天生坏脾气且缺少同情心,因为这种人的基因缺陷导致其大脑不能分泌一种可以抑制自己的粗暴脾气的元素(?),这种人在愤怒的时候容易且过度使用暴力,但是,该记录片又声称,这种人并未完全没得求,药方是,良好的教育!

回到校园暴力问题本身,这些在校园内对同学付诸于暴力的人是否就如上述天生性格有缺陷且未受良好教育熏陶的人?我们这个社会要怎样面对怎样正确引导这种人,这是个难题,我想有教无类的孔子再世,也很难回答这个问题。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017